Турецкая полиция в воскресенье задержала, по меньшей мере, одну женщину и применила резиновые пули, чтобы разогнать толпу из сотен людей, пытавшихся отметить Международный женский день в центре Стамбула, сообщает Reuters.

Группа, которая собралась за два дня до официального празднования 8 Марта, проигнорировала запрет властей Стамбула на марш. Своё решение отказать женщинам в проведении митинга чиновники объяснили, сославшись на соображения безопасности в условиях сложной обстановки в стране, когда то и дело происходят теракты.

Однако жительницы Турции, борющиеся за права женщин, посчитали своим долгом всё равно выйти на улицу, чтобы привлечь внимание к проблемам государства, которое занимает 77-е место из 138 стран по Индексу гендерного равенства ООН.

Сотни женщин заполнили площадь в районе Кадыкей в Стамбуле и скандировала лозунги, а также развернули фиолетовые баннеры, которые являются эмблемой движения, поднимающего вопросы по социально-экономическим проблемам женщин.

Полицейские в штатском стали теснить членов группы, а после обстреляли женщин резиновыми пулями. Перестрелки вспыхнули также во время демонстраций в Анкаре, где десятки женщин вышли на улицы.

Аналитики отмечают, что насилие над женщинами в Турции в 10 раз превосходит уровень насилия во всех остальных странах Европейского союза, куда турки так стремятся.

Отметим, что, хотя в Турции 8 Марта не является красным днём календаря, однако этот день широко отмечается с 1984 года. Обычно женщинам в этот день дарят цветы и делают подарки.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter