Турецкая полиция задержала 12 человек, в том числе главу турецкого отделения международной правозащитной организации Amnesty International Идиля Эсера, сообщает агентство Reurers.

По данным агентства, Идиль Эсер и другие активисты местного отделения Amnesty International находились на обучающем семинаре в отеле на острове Бююкада, который находится в 35 км от Стамбула. Встреча правозащитников была посвящена вопросам безопасности и управления информацией. Вместе с 10 турецкими гражданами местная полиция задержала также и двух обучающих тренеров, граждан ФРГ и Швеции.

Пока правоохранительные органы никак не прокомментировали причины задержания членов международной правозащитной организации Amnesty International. Сама организация призвала к немедленному освобождению правозащитников, заявив, что она "глубоко обеспокоена и возмущена" инцидентом.

"Это злоупотребление властью ещё раз подчеркивает ту неустойчивую ситуацию, с которой сталкиваются правозащитники в этой стране", – сказал в интервью Reuters генеральный секретарь Amnesty International Салил Шетти.

Регулярные задержания, в том числе и гражданских активистов, в Турции продолжаются с июля 2016 года. В ночь на 16 июля в этой стране была предотвращена попытка государственного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли более 240 турецких граждан, более 2 тысяч человек получили ранения. Власти Турции подавили мятеж и обвинили в причастности к попытке переворота проповедника Фетхуллаха Гюлена. Эрдоган потребовал от США его экстрадиции. Сам Гюлен осудил мятеж и заявил о своей непричастности.

В результате после неудавшегося путча более 150 тысяч человек, сотрудников государственных ведомств и работников бюджетных организаций были отстранены или уволены с работы. Из 113 тысяч задержанных по делу о госперевороте около 47 тысяч до сих пор находятся в ожидании суда. Международные организации заявляют о том, что в их отношении регулярно нарушаются права человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter