В Тунисе 13 октября выбирали главу государства из двух претендентов – профессора и медиамагната, только что освободившегося из заключения, сообщает DW.

Избирательные участки второго тура досрочных выборов президента страны открылись в 8.00 по местному времени, а закрылись в 18.00. По данным избиркома, явка по состоянию на 16.00 составляла почти 40%.

На высший государственный пост претендовали независимый кандидат, профессор права Каис Саид и медиамагнат, лидер партии "Сердце Туниса" Набиль Каруи, который лишь несколькими днями ранее освободился из-под ареста. Его обвиняют в уклонении от уплаты налогов, а также в коррупции и отмывании денег.

Саид и Каруи были аутсайдерами президентской гонки, но неожиданно прошли во второй тур, обойдя действующих премьер-министра и министра обороны Туниса. В первом туре Саид набрал 18,4% голосов, Каруи – 16%.

В Тунисе правом голоса обладают 7 млн человек, всего в стране проживают около 11 млн человек. Результаты голосования должны объявить не позднее трёх дней с момента закрытия последнего участка.


Избирательный участок в Тунисе

Избирательный участок в Тунисе / Фото с сайта dw.com

Досрочные президентские выборы назначили после смерти 92-летнего Аль-Баджи Гаида ас-Себси. Президента в Тунисе избирают на пятилетний срок.

В Тунисе открытый гей зарегистрировался кандидатом в президенты. В арабском мире это первый гей-кандидат в главы государства, кому удалось заручиться достаточным количеством голосов для участия в предвыборной гонке.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter