В Тунисе открытый гей зарегистрирован кандидатом в президенты

В арабском мире это первый гей-кандидат в главы государства, кому удалось заручиться достаточным количеством голосов для участия в предвыборной гонке.

Мунир Баатур официально зарегистрирован кандидатом на президентских выборах в Тунисе. Этот факт широко освещают на Западе, отмечая, что Баатур стал первым открытым геем в арабском мире, который получил поддержку значительной части общества, чтобы выдвинуть кандидатуру на пост президента. Чтобы сделать это, ему нужно было заручиться 10 000 подписями, он набрал почти вдвое больше.

В заявлении на странице самого кандидата в Facebook это названо "историческим достижением для молодой тунисской демократии".

"Это свидетельствует об огромной воле народа Туниса и особенно его молодёжи – видеть новый политический ветер, дующий в стране и питающий её демократию".

Президентские выборы в Тунисе состоятся 15 сентября.

В июне 2019 года социологический опрос жителей арабских стран показал, что они охладевают к религии. В Тунисе 31% жителей всех возрастов считают себя нерелигиозными, эта цифра выросла в два раза с 2013 года (16%). Кроме этого 75% опрошенных в этой стране считают, что и женщины могут управлять государством.