Жители стран Ближнего Востока и Северной Африки всё чаще заявляют, что не считают себя религиозными. Об этом говорится в исследовании, проведённом по заказу "Арабской службы BBC" агентством Arab Barometer, сообщает "Русская служба новостей BBC".

В опросе участвовали 25 407 человек из 10 стран – Туниса, Ливии, Алжира, Ливана, Марокко, Египта, Судана, Иордании, Ирака, Йемена, а также палестинских территорий. Опрос проводился с октября 2018 года по апрель 2019 года в форме личной беседы. Сообщается, что некоторые страны Персидского залива отказались предоставить сотрудникам агентства доступ к своим гражданам. Результаты по Кувейту поступили слишком поздно для включения в итоги опроса. Кроме того, не была включена в опрос Сирия из-за сложностей доступа к респондентам.

Исследование включало в себя вопросы о том, как респонденты относятся к религии, правам женщин, эмиграции, безопасности и сексуальности.



По данным опроса, с 2013 года число людей по всему региону, называющих себя нерелигиозными, возросло с 8 до 13%, особенно среди молодёжи до 30 лет.

В Тунисе 31% жителей всех возрастов считают себя нерелигиозными, эта цифра выросла в два раза с 2013 года (16%).

В Ливии, которая была вовлечена в конфликт с 2011 года, также наблюдается резкое снижение религиозности. Число людей, идентифицирующих себя как нерелигиозных (25%), более чем удвоилось с 2014 года (11%). Среди респондентов в возрасте 18-29 лет этот показатель составляет 36%.

Из других стран, в которых проводилось исследование, только в Йемене наблюдалось увеличение религиозных настроений с 2013 года.



Исследование показало, что большинство респондентов поддерживают право женщин на занятие государственных должностей. Исключением стал Алжир, где менее 50% респондентов согласились с тем, что женщина может стать главой государства.

Однако в семейной жизни, по признанию большинства респондентов, решения должны приниматься мужчинами. Только в Марокко менее половины респондентов согласны с этим утверждением.



Принятие гомосексуальности остаётся низким или крайне низким во всех странах региона. В Ливане, несмотря на репутацию этой страны как более либеральной, чем соседние, эта цифра составляет 6%.

Убийство по соображениям чести – это лишение жизни (чаще всего женщины) за бесчестное поведение, которое позорит род и семью.

Вопросы безопасности в странах Северной Африки и Ближнего Востока всё ещё являются ключевыми для респондентов из этого региона. Израиль воспринимается ими как самая серьёзная угроза, далее следуют США и Иран.

По данным опроса, каждый пятый респондент признался, что рассматривает возможность эмиграции. В Судане этот показатель составил половину опрошенных. Основной причиной эмиграции называлось тяжёлое состояние экономики.

31 марта, выступая на открытии саммита Лиги арабских государств в Тунисе, генсек ООН Антониу Гутерриш призвал арабский мир объединиться, иначе регион ждёт дестабилизация.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter