"Комиссия считает, что первопричина аварии – в отрыве правой проушины, в неудачной организации работы производства, в привлечении неквалифицированного персонала для монтажа пассажирской кабины, в которой находились шахтёры", - заявил председатель комиссии, заместитель председателя Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИР РК Нурбек Кунанбаев.

В ходе расследования установлено, что степень вины работников - ноль, а работодателя - стопроцентная.

"Сейчас 16 человек руководящего состава отстранены от работы. В том числе директор шахты "Саранская" Сергей Мустивко", - добавил Кунанбаев.

По его данным, последний раз на шахтах АО "АрселорМиттал Темиртау", и "Саранской" в том числе, проверка проводилась в мае-июне 2016 года. Было проверено 632 объекта, специалисты выявили 1500 нарушений. Было выдано множество предписаний об устранении нарушений. Тогда 37 работников компании привлекли к административной ответственности, 7 человек отстранено от работы, 22 работника выплатили штрафы.

Экономический ущерб от аварии на шахте "Саранская" АО "АрселорМиттал Темиртау" составил 118 776 100 тенге.

Трагедия на шахте "Саранская" произошла 10 ноября. Горняки передвигались на транспортной тележке на главном конвейерном уклоне пласта К9. Внезапно трос оборвался. Трое шахтёров погибли на месте, пятеро получили различные травмы.

По факту ЧП возбудили уголовное дело по статье 156, часть 4 ("Нарушение правил охраны труда, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц").

11 ноября в больнице скончался четвёртый горняк. Мужчина поступил в больницу в крайне тяжёлом состоянии с переломом черепа. Погибший работал на шахте "Саранская" электрослесарем.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter