Огранизаторы акции заверяют, что книжные шкафы останутся в общественных местах и после проведения акции

Организаторы акции заверяют, что книжные шкафы останутся в общественных местах и после проведения акции / Фото с сайта astana.gov.kz

В Казахском университете технологии и бизнеса в Нур-Султане прошло торжественное открытие масштабной республиканской акции книгообмена. Её организаторы пообещали установить шкафы с книгами в вузах и торговых центрах всех крупных городов Казахстана, сообщает сайт столицы.

Акция приурочена к Году молодёжи, её организаторы – общественный фонд Social Development Center. Во время акции планируют установить 57 книжных шкафов в 17 городах республики в местных университетах и торговых центрах. В Нур-Султане, Алматы, Шымкенте появятся по пять шкафов с книгами, а в других областных центрах по три точки. Любой читатель сможет прийти за книгами и принести свои.

В столице книжные шкафы уже установили в Евразийском национальном университете имени Льва Гумилёва, Казахском университете технологии и бизнеса, молодёжном ресурсном центре "Астана жастары", международном аэропорту Нурсултан Назарбаев, во дворце "Жастар" и в здании Федерации профсоюзов РК.

Как отметили организаторы, главный критерий при выборе площадки – это легкодоступность места для большого количества горожан. Книжные шкафы останутся там и после окончания акции.

"Ранее в Казахстане проводились аналогичные разовые акции, организованные книжными клубами и библиотеками. Люди приходили со своими книгами, обменивались между собой. Как правило, такие буккроссинги посещало мало людей. Мы стараемся, чтобы культура книгообмена не оставалась в узком кругу, приобретала массовый характер", – рассказал исполнительный директор общественного фонда Social Development Center Биржан Казтурганов.

Несколько шкафов, как сообщили организаторы, изготовлены по дизайну горожан. Конкурс на разработку оригинального дизайна шкафа проходил в соцсетях.

"В итоге два шкафа-ступеньки изготовлены по дизайну участников конкурса. По концепции люди могут сидеть на нём и читать книги", – поделился Биржан Казтурганов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter