Темиртауских женщин, подвергшихся насилию, будут спасать буклетами и социальными роликами. Отдел занятости и социальных программ города подробно расписал пункты, на что планирует потратить 2 млн 33 тысячи бюджетных тенге, которые разыгрывают в тендере. Между тем кризисный центр, где реально оказывают помощь по адаптации женщинам с детьми, попавшим в трудную жизненную ситуацию, испытывает финансовые проблемы.

Кризисный центр ОО "Мой дом" в Темиртау открыли в 2014 году на деньги японского правительства по программе "Корни травы". Планировалось, что заведение будет существовать за счёт государственного социального заказа при активной поддержке акимата, но сейчас центр существует, в основном, на средства неравнодушных людей, а ряд сотрудников, работавших в центре, вынужден сменить место работы.

За два года существования центра, здесь нашли поддержку 182 женщины с детьми. Сюда не раз приезжали представители комиссии республиканского уровня, работу по оказанию помощи людям, попавшим в сложную жизненную ситуацию, признали показательной и намеревались этот опыт внедрить и в других городах Казахстана. В течение двух лет центр успешно выполнял государственный социальный заказ.

"Главная наша цель - это улучшение качества жизни людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. Это профилактика сиротства и суицида. Мы не хотим , чтоб наши женщины теряли детей, а дети теряли родителей. У нас нашли помощь десятки мам, которые ранее проживали с детьми в сараях, подъездах и теплотрассах. Некоторые спасались от тиранов-мужей. Многие из этой категории женщин уже отчаялись получить какую-либо поддержку и находились в безвыходной ситуации, и порой наш центр является единственным местом, где они получают необходимую помощь", - говорит председатель ОО "Мой дом" Ирина Жданова.

Два года центр финансировали по государственному социальному заказу. В этом году работники центра с удивлением обнаружили, что из 2 млн 33 тысяч бюджетных тенге, предназначающихся для оказания помощи людям, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию, значительную часть средств направят на проведение круглых столов, выпуск роликов на светодиодных экранах и издание буклетов. Кроме того, в конкурсной документации чиновники указали, что тендер сможет выиграть только та организация, которая не обеспечивает своих подопечных жильем.

"Когда мы прочитали техническую спецификацию на тендер, которую разработали в отделе занятости и социальных программ города, мы сильно удивились. В условиях кризиса деньги нужно направлять на самое необходимое, а здесь расходуют на выпуск буклетов и роликов. Все это конечно, нужно, но когда кризис и средств нет, нужно понимать, что первостепенно, и главное, в спецификации указывают – без проживания. Хорошо, а где женщине пережить этот трудный период, где она может успокоиться, где она найдет убежище? Где она вообще примет адекватное решение в отношении своего будущего? В семье ли своей, где она подвергалась насилию? Где-нибудь в подъезде или к подружке пойдет жить, к одной, второй, третьей, а потом её просто выставят и всё",- удивляется Ирина Жданова.

Она отметила, раньше выпуск буклетов и проведение круглых столов центр всегда проводил бесплатно, эти мероприятия никогда не оплачивались по государственному социальному заказу. В центре уверены, что 2 млн тенге хватило бы для того, чтоб обеспечить нуждающихся хотя бы временным жильем и питанием, однако в отделе занятости и социальных программ Темиртау так не считают.

"В центре проживали женщины со всей республики за наши, городские деньги. В этом году в бюджете нет денег на поддержание этих женщин. В прошлом году от отдела контроля соцзащиты ни одной женщины направлено в центр не было. Этот центр может участвовать в республиканских тендерах. А мы имеем право изменить спецификацию тендера, чтобы охватить как можно большее число женщин в этом году",- заявила руководитель отдела занятости и социальных программ города Темиртау Алия Мендибаева.

На вопрос журналистов, на самом ли деле женщинам в кризисной ситуации вместо ночлега и еды пригодятся листовки, спикер ответила, что у неё "нет мнения по этому вопросу, ведь она - государственный служащий".

Сейчас в кризисном центре "Мой дом" помогают лишь одной семье. Инвалид второй группы Валентина Суглобова с четырехлетней дочерью Таней живут здесь полгода. Они много лет скитались по съёмным квартирам, пенсии по инвалидности катастрофически не хватало. В центре женщине дали прописку, восстановили документы и вылечили её ребенка. Самой Валентине требуется сложная операция, одна нога у нее практически не двигается, работать не позволяет здоровье. В центр мама с дочерью пришла на грани суицида.

"Жить вообще не хотелось. У меня хоть какая-то копеечка была в месяц, на продукты хватало. В акимате сказали, что могут помочь только тем, что поставят в очередь на получение жилья, в отделе соцзащиты сказали, пенсию получаешь, больше тебе ничего не положено, прописки у меня не было, ребенка нигде не принимали и не лечили, потому что без прописки в сад тоже не брали. Моё здоровье с каждым днём ухудшается, дочку поднять не смогу, многие женщины в таких ситуациях просто отказываются от детей или уходят из жизни. А помочь получается некому," –рассказывает женщина.

В центре работают психолог, медик и социальный работник, трудятся бесплатно, говорят, уйти с этой работы, не позволяет совесть, потому что видят - их помощь людям необходима.

"Благодаря нашему центру очень многим удалось сохранить своих детей, женщины смогли поменять свой образ жизни, кто-то оставил алкоголь, кто-то наркотики. Нам удалось выиграть 2 дела в ювенальном суде для того, чтоб матерей не лишили родительских прав, многих удалось адаптировать в социуме и трудоустроить. Ну, не будет нас - женщины будут бродяжничать, ухудшится статистика суицидов, больше станет сирот. Закрывать глаза на эту проблему нельзя",- считает исполнительный директор ОО "Мой дом" Елена Белоконь.

Сотрудники ОО "Мой дом" намерены привлекать к своей работе спонсоров, но в кризис сделать это очень тяжело. Тем не менее, они уверены, что будут существовать и дальше, даже без помощи государства.

"Вы знаете, получается так, что проблема есть, что гражданское общество готово помогать таким женщинам, простые люди приносят нам продукты и одежду, а государство от этой проблемы отворачивается. На данный момент Казахстан себя позиционирует страной со средним уровнем дохода, это значит, оно способно в полной мере защитить социально неблагополучных людей. Сейчас все потенциальные грантодатели зарубежные сворачивают свои программы, надеясь на то, что мы сами уже в состоянии. И выходит так, что обеспечить женщин с детьми, подвергшихся насилию и помочь им государство не может. А неужели может быть что-то важнее жизни женщин и детей? "- заключила Елена Белоконь.

Отметим, что благодаря полученному японскому гранту в 86 тысяч долларов темиртауский центр смог построить себе небольшое здание.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter