"Они каждый год объявляют конкурс, который мы выиграли. Теперь у нас есть крыша над головой, чтобы принимать людей", - рассказывает руководитель центра "Мой дом" Елена Билоконь.

Конкурс, о котором говорит Елена, называется "Корни травы". Участвовать и получить безвозмездную финансовую помощь может любая организация, помогающая уязвимым слоям населения.

Благодаря полученному японскому гранту в 86 тысяч долларов темиртауский центр смог построить себе небольшое здание.

Чтобы дети были здоровыми

Мать двоих маленьких детей Жазира в этот центр попала больше двух недель назад. Она разошлась со своим супругом, и ей некуда теперь идти.

"После появления второго ребенка, он сильно начал выпивать. Постоянно избивал меня в присутствии детей. Когда он ушёл на работу, я собрала свои вещи и одежду детей, и убежала от него", - вспоминает женщина.

Жазира не знает, что делать дальше. В этом центре ей осталось жить всего один месяц.

"Доченьку зовут Айша. Ей - год и восемь месяцев. А мальчика назвали Аслан. Ему всего два месяца. У меня сегодня одна мечта, чтобы мои дети выросли здоровыми и достойными людьми. Буду всё делать для того, чтобы так и случилось", - рассказывает Жазира.

Сделал ребёнка и исчез

Бывшая воспитанница Осакаровского детского дома по имени Наталья оказалось в "Клубе бывших жён", потому что ей негде было жить.

"У родной сестры, которую я нашла после выпуска из детского дома, своих детей было трое, и её супруг сказал, что мы не можем ещё кого-то содержать. И попросили меня уйти", - рассказывает Наталья.

В Караганде на вокзале сирота встретила мужчину, который был старше неё на двадцать лет. Он обещал, что женится на ней и создаст все условия для нормальной жизни.

"Однако мужчина, в которого я безумно влюбилась, сделал мне только ребёнка. Он внезапно исчез. Я искала его, но до сих по не нашла", - говорит воспитанница детского дома.

Сегодня Наталья благодарит людей, которые помогли ей найти временное жильё для неё и её ребёнка.

"Мой малыш теперь спит в мягкой кроватке. У него чистая одежда, и он ест нормальную пищу. О таком мечтает каждая женщина для своего ребёнка", - поделилась Наталья.



Большинство несчастных жён - из детдомов

За два года в кризисный центр попадали женщины с разными жизненными ситуациями. Но, к сожалению, здание не может принимать больше десяти постояльцев.

"В основном, к нам приезжают девочки из детских домов. Они совершенно не знают, как им жить в обществе, и могут стать жертвами сутенёров, преступников. Статистика показывает, что 80% таких людей оказались брошенными на произвол судьбы. В наш центр они поступают уже с детьми на руках", - рассказывают сотрудники центра.

В Карагандинской области подобного учреждения больше нет. Здесь стараются оказать женщинам разную психологическую и юридическую помощь.

"Наш центр помогает женщинам оформить все необходимые документы. У многих даже нет на руках свидетельства о рождении ребенка. Мы стараемся найти им временное жилье у добрых людей", - говорят в кризисном центре.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter