Инвалид  Евгений Ганушкевич нехотя показывает фотографии, которые сделали сразу после побоев. Он с трудом вспоминает о событиях той злополучной ночи. Говорит: его пригласили пройти в квартиру соседи, там на него и  напали. Сергей Шкрет и Ришат Хисмятов, по кличке Акула  жестоко били инвалида и требовали признаться в том,  что он якобы работает на полицию. Затем стали вымогать деньги - один  миллион долларов. По словам Евгения, спустя два часа издевательств парни решили его убить 

"Я не плакал, не просил прощения, соседу просто надоело меня бить, он сказал: "Кончай его", достал  ключ и начал тыкать, я не знаю как он ещё не проткнул  мне горло",- рассказывает  Евгений Ганушкевич.

Избиение произошло в квартире соседа Александра  Придатко - он  живёт в одном доме с Евгением Ганушкевичем. По словам свидетелей, эта квартира уже давно пользуется дурной славой.  В ней часто собираются и пьют окрестные дебоширы. В день, когда  все случилось, к  Александру в гости пришли трое приятелей, без спиртного не обошлось.

"Такой разговор пошёл у нас, что  якобы  сосед Женя, тети Лены сын, типа работает на полицию, всех сдает. И Дурников сидел, потом вышел, хотя никто и не просил его это делать, потом стучит.  Я  дверь открываю, он  заходит, заходит и Женя с ним, они  бить начали Женьку",- рассказывает хозяин квартиры Александр Придатко.

Сейчас пострадавший уверен, что от смерти его спасло чудо. В это время его отец и младший брат возвращались с вечерней рыбалки, а когда шли по подъезду им сообщили, что  Евгения убивают. Глава семейства тут же бросился на помощь к сыну в соседскую квартиру.

"Я на сына только глянул и обомлел: он весь синий, весь в крови, разговаривать не может, я говорю: "Женя вставай, пошли, а этот Сережа, он, кстати, на 4-м этаже живёт, мне дорогу преградил и говорит: он никуда не пойдет, он мне должен", - рассказывает отец пострадавшего Александр Ганушкевич.

Ганушкевичей спасли подоспевшие полицейские. Сейчас двое нападавших Сергей Шкрет и Ришат Хисмятов находятся под подпиской о невыезде, заведено уголовное дело,  им вменяется 191-я статья УК РК - "Грабёж", так как во время избиения у инвалида забрали сотовый телефон. С таким решением мама пострадавшего парня  не согласна.

"Они с перерывами били его. Садились, выпивали, перекуривали. Это что, просто избиение называется? Это издевательство! Я ничего не могу понять. Когда это всё произошло, меня трясёт, как я начинаю вспоминать, что они там делали с ним. Парня чуть не убили, а им только кражу предъявляют", - возмущается мать  пострадавшего Елена Ганушкевич.

Женщина возмущена тем, что полицейские не задержали третьего участника  избиения - Дурникова. Она считает, что  именно Дурников завел  её сына в квартиру, и  он знал, на что ведёт парня.

Делом об избиении инвалида занимается Восточный отдел полиции УВД Темиртау.

"Сейчас  полицейские выясняют и проверяют доводы потерпевшей стороны. Там были и свидетели, и подозреваемые, всё это отрабатывается, по окончанию следствия примем решение. То есть на данный момент только по грабежу возбуждено дело. Но в рамках этого дела все эти версии отрабатываются", - сообщил заместитель начальника Восточного отдела полиции Темиртау Курмангазы Баялинов. 

Сейчас пострадавшая сторона требует наказать виновных по всей строгости закона. И если результаты расследования дела не будут их удовлетворять, семья Ганушкевича намерена обратиться в Генеральную прокуратуру и уже там добиваться справедливости. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter