Жители Темиртау могут остаться без зимних развлечений. Огонь уничтожил несколько построек, предназначенных для зимнего отдыха. По версии пожарных, причиной возгорания стал поджог сухой травы за территорией базы, в день ЧП была ветреная погода, и пламя быстро распространилось на строение. 

"Произошел пожар на горнолыжном комплексе, кто-то поджёг траву и пламя под напором ветра распространилось на территорию, площадь пожара составила 6 гектаров. По траве горение шло, и огонь перекинулся на строения ТОО "Горнолыжный комплекс". Организация понесла убытки, повреждено три здания. Виновное лицо в данном случае не установлено",- сообщил начальник отдела государственного пожарного контроля УЧС Темиртау Александр Назаров. 


Ущерб от пожара ещё подсчитывают

Фото informburo.kz
Ущерб от пожара ещё подсчитывают

Специалист отметил, что на тушение пожара было отправлено три машины, на локализацию огня ушло полтора часа. Полностью выгорела школа для обучения горнолыжному спорту, здание для инструкторов, помещение бугельной станции и деревянные конструкции пункта проката горнолыжного оборудования.

"Сильно пострадало здание пункта проката оборудования, полностью выгорела крыша. Уничтожено несколько десятков лыж, 56 баллонов для спуска, так называемые сноутюбинги",- пояснил Александр Назаров. 


Горнолыжная база - излюбленное место отдыха темиртаусцев

Фото informburo.kz
Горнолыжная база - излюбленное место отдыха темиртаусцев

Как сообщили в администрации горнолыжного комплекса, пожар уничтожил только ту часть базы, которая предназначена для отдыха зимой. Летние домики и площадки не пострадали, сейчас база работает. Но к зиме предстоит серьёзная подготовка, придётся восстанавливать зимнюю базу с нуля. 

Напомним, горнолыжный комплекс в Темиртау был создан в 2002 году и стал любимым местом отдыха как горожан, так и гостей города. В торжественном открытии этого социального объекта в Карагандинской области принимал участие Президент РК Нурсултан Назарбаев, он лично опробовал качество горнолыжной трассы. 

База в регионе проектировалась и строилась с учётом современных требований и применением лучших технологий. Проект был выполнен с привлечением специалистов России и Австрии. Ранее в этом живописном районе, на сопках располагался дачный массив, при строительстве базы пришлось ликвидировать несколько десятков дач, владельцы которых получили денежную компенсацию. 

Сама горнолыжная трасса имеет длину 750 метров с перепадами высот до 107 метров. Комплекс рассчитан на посещение 300 человек ежедневно. Он включает в себя двухкресельную канатную дорогу, пять комфортабельных гостевых домиков, пункты проката. Стоимость объекта составила 180 млн тенге. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter