Причиной пожара на домне "АрселорМиттал Темиртау" стало нарушение технологического процесса, сообщили в городском УЧС.

"Горению подверглись 38 погонных метров электрокабеля в кабельной эстакаде на отметке +10м. В результате прогара ковша произошло разлитие чугуна на железнодорожных путях и на рабочей площадке доменной печи №4 на 400 м2. Причиной пожара стало нарушение технологического процесса", – говорится в распространённом сообщении.

Но профессор КарГИУ Утепберген Артыкбаев, составивший первый в стране словарь металлургических терминов, знает о производственных процессах металлургии достаточно. И версия УЧС ему кажется маловероятной – слишком серьёзная была авария.

"Говорить о том, что произошло на комбинате, я не могу, меня там не было. Но прогореть ковш может только при неправильной его обработке, или снег попал в ковш, или вода там была. Сам ковш вмещает в себя 100 тонн металла", – сказал Артыкбаев.

8 декабря произошёл прогар чугунного ковша доменной печи №4. Из-за разлива раскалённого чугуна загорелись кабель и оборудование печи. К счастью, никто не пострадал.

Доменную печь №4 после капитального ремонта стоимостью более 15 млрд тенге торжественно продемонстрировали Нурсултану Назарбаеву во время телемоста 7 декабря – за день до аварии.

"Карагандинский металлургический комбинат – первенец чёрной металлургии нашей страны, одно из лучших предприятий бывшего СССР должен выйти на 6 млн тонн стали в год. И то, что четвёртая доменная печь, самая большая, сейчас вышла после капитального ремонта, даёт на это большую надежду", – сказал Президент на открытии.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter