На местах платных автостоянок работают парковочные комиссары с мобильными устройствами. Водители могут оплачивать парковку, не только наличными, но и безналичным способом. Также имеется возможность приобрести специальную карточку.

"Цель заключается в создании комфортных условий для передвижения горожан другими способами кроме личных авто. Стоимость (парковки – Авт.) – 100 тенге в час, – говорит г-н Оразалин. – Эта стоимость рассчитана на основании проведённого мониторинга. Было заказано специальное исследование тарифов в СНГ и в зарубежной практике. В ряде стран в среднем 385 тенге в час. Из бюджета в данный проект не вложено ни копейки, при этом 20% от поступления ежемесячно перечисляется в бюджет. В прошлом месяце  в бюджет поступило пять млн тенге. На сегодня ожидаемые затраты компании по оборудованию на этих 150 стоянках – около 50 млн тенге. Компания казахстанско-турецкая. Данное оборудование успешно эксплуатируется в ряде городов. На данный момент в городе официально зарегистрировано свыше 550 тысяч плюс ежедневно заезжает около 230 тысяч машин. При неоплате парковки предусмотрен штраф в размере 3 МРП. За повторное нарушение – 5 МРП".

Чиновник отметил, что парковщики должны быть одеты в специальную форму. Заработная плата работника платной автостоянки составляет 100 тысяч тенге в месяц.

"От оплаты освобождаются инвалиды II и III группы, участники ВОВ. Платные стоянки работают с восьми утра до семи вечера. Это мировой опыт. Такая практика используется в ряде стран", – добавил г-н Оразалин.

По словам чиновника, проезжие части улиц, где сейчас заработали платные стоянки, освободились от хаотично припаркованных автомобилей.

"Сейчас обсуждается проект строительства многоуровневых паркингов. Есть уже соответствующие списки Управления земельных отношений. В ближайшее время этот вопрос будет проработан. Это нужно для разгрузки внутридворовых территорий, которые заставлены в ночное время. Сейчас есть участки, которые в ночное время предоставляются для жителей домов на платной основе. Мы хотим изъятие этих участков и строить паркингов", - сказал г-н Оразалин.

Кроме этого, чиновник пообещал избавить Алматы от нелегальных парковщиков к 2016 году.

Один из таких парковок заработал у здания Алматинского городского суда пять дней назад. Посетители ведомства выражают свое недовольство платной стоянкой работникам суда. Руководитель пресс-службы официально заявил, что платные парковки не устанавливал горсуд.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter