В Татарстане Токаев встретился с казахстанцами, которые проходят практику в "Татнефти" и "КамАЗе"

С этого года студенты геологоразведочного колледжа Семея будут проходить практику в "Татнефти".

Касым-Жомарт Токаев посетил комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий "Танеко" / Фото с сайта akorda.kz

Во время визита в Татарстан Касым-Жомарт Токаев отправился в Нижнекамск. Там он вместе с Рустамом Миннихановым посетил комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических предприятий "Танеко", сообщает пресс-служба Акорды.

Комплекс, являющийся основным перерабатывающим активом "Татнефти", стал первым подобным промышленным объектом в России, построенным после распада СССР.

Президента ознакомили с производственным процессом и продукцией комплекса. Он включает 28 производственных установок, выпускающих 30 наименований продукции, включая автомобильный бензин марок АИ-92, АИ-95, АИ-100, дизельное топливо, авиационный керосин, судовое топливо, базовые масла и смазочные материалы, соответствующие нормам Евро-6.

"Руководство компании проинформировало президента о реализации проектов по строительству шинного завода в Сарани и организации производства каучука в Атырау", – сообщает Акорда.

Президент встретился с молодыми казахстанцами, проходящими практику в компании "Татнефть", и пожелал им вернуться в страну высококвалифицированными специалистами.

Президент встретился с казахстанцами, проходящими практику в компании "Татнефть" / Фото с сайта akorda.kz

Недавно было подписано соглашение о сотрудничестве между "Татнефтью" и геологоразведочным колледжем Семея. С этого года студенты казахстанского колледжа будут проходить практику на этом предприятии.


Читайте также: Токаев и Путин договорились расширить сеть филиалов ведущих российских вузов в Казахстане


Кроме того, президент Казахстана посетил город республиканского значения Набережные Челны. Там глава государства побывал в крупнейшей автомобильной корпорации России "КамАЗ". По итогам прошлого года доля "КамАЗа" на рынке новых грузовиков в нашей стране достигла 42%.

Токаев побывал в корпорации "КамАЗ" / Фото с сайта akorda.kz

В Казахстане уже осуществляется реализация нескольких совместных проектов. Один из них – строительство завода "KamLitKZ" по производству чугуна в индустриальной зоне города Костаная. Предприятие должно заработать во второй половине 2024 года. По словам руководства компании, в скором времени в Казахстане начнётся производство комплектующих для машин "КамАЗ".

Глава государства побеседовал со специалистами из Казахстана, которые повышают квалификацию на заводах компании "КамАЗ". Рабочие, прибывшие на двухмесячное обучение, будут работать на предприятии, которое откроется в Костанае.


Читайте также:


 

Новости партнеров