От дома на двух хозяев остались лишь несколько стен и часть кровли. Остальное разлетелось в радиусе нескольких метров.

От взрыва пострадала одна из жительниц дома, 66-летняя Махтуба Расатова. Её с ожогами и шоком первой степени доставили в больницу. Женщина до сих пор находится там.

Соседям - семье из пяти человек, "повезло" больше. Люди чудом остались в живых, но без крыши над головой. Дом рухнул, и, как утверждают жильцы, восстановлению не подлежит.

В своих бедах жильцы винят газовую службу.

"В тот день я утром рано, часов 7 было, встала умыться. Ничего еще включено не было. Только умылась, и как бабахнет взрыв! Я испугалась, загорелось что-то. А потом я ничего не помню. В себя пришла уже в больнице", - рассказала Махтуба Расатова.

У женщины обожжено до 30 процентов поверхности тела: голова, лицо, шея, обе руки. Её состояние врачи оценивают как тяжелое.



Как выяснилось, пострадавшая неоднократно жаловалась специалистам на запах газа в доме, и утверждает, что лишилась жилья именно по вине газовиков.

"Я постоянно звонила в газовую службу, говорила: газом воняет. Это уже давно - тогда, когда подземные трубы проводить начали, ШРП новую поставили. Вся улица запах газа ощущала. А когда приезжали из службы газовой, то почему-то никто из них ничего не ощущал. Конечно, в этом газовики виноваты! У меня всё исправно было дома. Мне некуда идти, когда я выйду из больницы, некуда", - говорит 66-летняя женщина.

По её словам,  после происшествия специалисты газовой службы сначала признали, что взрыв произошёл из-за утечки, но затем в случившемся обвинили самих жильцов. Соседи пострадавших до сих пор жалуются на запах газа в домах и на улице.

"На улице постоянно газ был, они приезжали, говорили: ничего нет. Когда дом взорвался, они целый день замеряли газ. Нам сказали отключить электроэнергию, газ и переселиться куда-нибудь, пока аварийная ситуация. Мы до сих пор так живём, боимся включить что-то. Раньше природный был поверхностный, а сейчас подземный. Со своей модернизацией домодернизировались. Они полгода тут проводили, постоянно утечки устраняли, и вот - результат. У нас даже в водопроводном колодце показало, что газ есть", - рассказала жительница улицы Екатерина Будакова.

В ТОО "Казтрансгазаймак" случившееся не комментируют, ссылаясь на внутреннее расследование. Семьям, которые оказались на улице, газовики  посоветовали пока пожить у родных.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter