По данным следствия Антикоррупционной службы Жамбылской области, департаменту внутренних дел региона выделили 200 миллионов тенге на приобретение 50 видеокамер внешнего наблюдения. Устройства закупили и установили, но, как выяснило следствие, камеры не соответствовали условиям техрегламента. Выявилось и множество других значительных нарушений.

"Не были приняты меры по составлению проектно-сметной документации и технико-экономического обоснования. Не проведена соответствующая госэкспертиза данного проекта на установку оборудования, не получено разрешение и согласование акимата города Тараз на установку видеонаблюдения, не предоставлена возможность проведения законных государственных закупок путём конкурса. Таким образом, были созданы все условия для хищения бюджетных средств", - рассказали в Антикоррупционной службе Жамбылской области.

Предприниматели так же сыграли немалую роль в этом деле. Один закупил видеокамеры, не соответствующие установленному техрегламенту, а второй помог в обналичивании средств. Сейчас один из бизнесменов находится под арестом, только он согласился сотрудничать со следствием. Другой предприниматель и два полицейских пока под подпиской о невыезде. Их обвиняют по ст. 176 ч.4 п. "б" УК РК (в редакции 1997 года) - "Присвоение или растрата вверенного чужого имущества". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter