Департамент КРЕМЗКиПП по Жамбылской области начал расследование в отношении крупных супермаркетов города Тараз. Этому предшествовали сотни жалоб горожан, которые были поданы в антимонопольный отдел за считанные дни.

"На основании обращений жителей города Тараз мы начали расследование по семи самым крупным супермаркетам. Люди написали нам, что сразу на 19 социально-значимых продуктов произошло повышение цен – это мука, сахар, макароны, хлеб, молоко и так далее. Название супермаркетов по понятным причинам я вам не скажу, чтобы они не были готовы к нашему визиту. Но мы обязательно обойдём все указанные в приказе о назначении расследования магазины, зафиксируем цены и примем меры. По результатам расследования мы сообщим в отчёте", – рассказал Informburo.kz руководитель отдела расследований департамента КРЕМЗКиПП МНЭ РК по Жамбылской области Руслан Берик.


Читайте также:
На что потребитель имеет право в магазинах и местах общепита?

То, что сейчас происходит в Таразе, антимонопольщики называют картельным соглашением. Это один из видов объединения компаний, направленный на установление монополии и повышение прибыли. Другими словами – противозаконный сговор сторон, являющийся мощным ограничителем конкуренции на рынке.

Признаки нарушения законодательства Республики Казахстан в области защиты конкуренции предусмотрены подпунктом 1 статьи 169 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан.

Отчёт антимонопольщики подготовят уже в ближайшую неделю. Владельцев супермаркетов оштрафуют на 3% от полученной в результате незаконного повышения цен прибыли. Кроме того, их внесут в базу, чтобы в последующем пристально следить за деятельностью компаний.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter