Цены на хлеб в Таразе отправились в свободное плавание

Фото Informburo.kz
Цены на хлеб в Таразе отправились в свободное плавание

В начале года в Таразе булка хлеба стоила 45 тенге. Позже цену подняли сразу на 10 тенге, и она стала стоить 55 тенге. Таразцы поворчали, но смирились. Однако на минувших выходных цена скакнула вновь - до 65 тенге. И тут же пекарни поставили вопрос об удорожании булки до 70-75 тенге.

"Цену устанавливает хлебопекарня. Мы развозим, свою прибыль добавили две-три тенге, плюс магазины по две-три тенге, вышло 65 тенге. В хлебопекарне нам объяснили, что повышение произошло из-за подорожания дизтоплива", - рассказал один из поставщиков хлеба в магазины.

По его словам, это логичное повышение, так как стоимость дизельного топлива за последний месяц поднялось с 99 тенге до 115-125 тенге за литр. Пекарни, по его мнению, вынуждены поднимать цены на товар для того, чтобы не стать банкротами.
Однако повышение цены на буханку белого серьезно ударило по карманам малообеспеченных и многодетных семей.

"У нас семья большая – 10 человек, дети, старики. А работаю только я один на стройке. Зарплата небольшая, уже года три не повышают, мы только на хлеб в день в среднем тратим по 500 тенге. Очень накладно для семейного бюджета получается", - рассказал житель Тараза Бахтияр Омаров.

"С 1 июля 2016 года прекращена работа по стабилизации цен на хлебобулочные изделия. Производство хлеба перешло в условия свободного рынка. Сейчас мука первого сорта северных регионов, которая используется у нас в качестве основной добавки в пекарнях, стоит 90 тенге за килограмм. По предварительным подсчетам, розничная цена булки хлеба в нашем регионе должна составлять 60 тенге. И на сегодняшний день пекарни города ставят вопрос о поднятии цен на хлеб до 70-75 тенге", - рассказал руководитель отдела сельского хозяйства акимата города Тараз, Абзал Тлебаев.

По его словам, субсидирование пекарен на приобретение муки продолжалось вплоть до конца июня. За январь-июнь 2016 года принята заявка на 4820 тонн муки, выдано - 3621 тонн муки. На сегодняшний день зарегистрированные 10 пекарен полностью обеспечивают потребность населения города в хлебобулочных изделиях.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter