В Таразе открыли первый центр реабилитации для людей, переболевших Covid-19, сообщила пресс-служба акимата Жамбылской области.


Центр оснащён необходимым оборудованием

Центр оснащён необходимым оборудованием / Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

С условиями организации медицинской и реабилитационной помощи, оснащением нового центра ознакомился аким региона Бердибек Сапарбаев.

"Центр открыт для пациентов, перенёсших болезнь разной степени тяжести. Имеется 120 мест круглосуточного пребывания, помимо этого мы можем принимать людей амбулаторно и в дневной стационар. В нашем учреждении будут проходить реабилитацию как жители областного центра, так и районов", – сказала главный врач реабилитационного центра Динара Карибаева.


Специалисты будут работать над восстановлением функции дыхания, преодолением стресса у пациентов

Специалисты будут работать над восстановлением функции дыхания, преодолением стресса у пациентов / Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

В амбулаторном режиме услугами центра смогут воспользоваться более 200 человек.

"Реабилитологи и специалисты в поликлиниках определяют шкалу маршрутизации больного и по балльной системе определяют необходимый уровень интенсивности лечения. От этих показаний зависит характер пребывания пациента – амбулаторный, дневной стационар или круглосуточное размещение", – отметила главврач.


Занятия пациентов

Занятия пациентов / Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

В центре работают 75 квалифицированных медиков, привлечены узкоспециализированные врачи.

"Задачей медицинской реабилитации является максимально возможное восстановление нарушенных функций организма и состояния здоровья пациента средствами традиционной и нетрадиционной медицины. Специалисты работают над восстановлением функции дыхания, устойчивости организма к нагрузкам, преодолением стресса, беспокойства или депрессии у пациентов", – рассказал исполняющий обязанности руководителя управления здравоохранения области Хамит Мурзакасымов.


В центре применяют различные методики физиотерапевтических видов лечения

В центре применяют различные методики физиотерапевтических видов лечения / Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

Уже в первый день работы центр принял на лечение более 30 медработников, заразившихся Covid-19 во время борьбы с коронавирусом.


Пациенты занимаются на специальных тренажёрах

Пациенты занимаются на специальных тренажёрах / Фото пресс-службы акимата Жамбылской области

Бердибек Сапарбаев отметил, что в первую очередь помощь нужно оказать пациентам, которые тяжело перенесли заболевание, медицинским работникам и людям с сопутствующими опасными болезнями.

Направлять пациентов на реабилитацию будет специально созданная комиссия, в состав которой вошли представители общественности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter