По приговору суда, С Жунискадыров осужден на 4 года 8 месяцев, Ж. Оспанкулов - на 4 года 8 месяцев, Е.Шахбатыров - на 4 года 6 месяца, М. Кожабаев - на 4 года 3 месяца, Н. Утегенова суд приговорил к 4 годам 3 месяцам. Все будут отбывать наказание в колонии общего режима.

"В ходе рассмотрения уголовного дела и в последнем слове подсудимые признали свою вину частично. Они сказали, что описанные в обвинительном заключении действия были совершены ими с целью ослабления деятельности рынка "Ауыл-береке" и привлечения покупателей на другой новый рынок. При этом, они отрицали наличие умысла в совершение террористических действий, а так же утверждали, что они не состоят в организованной группировке", - рассказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Талгат Сырлыбаев.

Между тем, по словам судьи осужденные признали, что совершили хулиганские действия и звонили несколько раз, сообщая о ложных взрывных бомбах на рынке. Они полностью раскаялись.

Напомним, 31 июля 2014 года в 10 часов утра С. Жунискадыров и М. Кожабаев сообщили экстренным службам о готовящемся взрыве на городском рынке "Ауыл-Береке". По их словам, на рынке было заложено три взрывных устройства. Как выяснилось позже, информация оказалась ложной. Через месяц С. Жунискадыров вместе с другими обвиняемыми снова сообщил на пульт экстренной службы полиции о готовящемся акте терроризма у автостоянки на рынке "Ауыл-Береке". А 30 августа, наполнив автомашину марки Audi пластиковыми бутылками с бензином, подсудимые планировали произвести на рынке взрыв. Однако, подоспевшая охрана успела ее потушить. Второго сентября Е. Шахбатыров вновь сообщил о бомбах в двух автомашинах, расположенных на рынке "Ауыл-Береке". Информация оказалась ложной. Таким образом С. Жунискадыров, Е. Шахбатыров, Ж. Оспанкулов, М. Кожабаев и Н. Утегенов нанесли значительный материальный ущерб ТОО "Ауыл-Береке", ДВД, ДЧС, управлению здравоохранения области на общую сумму 1 млн 141 тысяча 382 тенге. Эту сумму подсудимые уже выплатили в полном объеме. А с руководством рынка "Ауыл береке" подписали мировое соглашение.

Ранее дело осужденных несколько раз переквалифицировали. Изначально обвинения были предъявлены по статье хулиганство, после подсудимым вменялись статьи о создании террористической группировки, совершении террористического акта. Суд последней инстанции все-таки определил, что пятеро мужчин, пытавшихся взорвать машину, набитую бензином в одном из многолюдных мест города, хулиганы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter