В Таразе вынесли приговор членам ОПГ, которые на протяжении пяти лет грабили местных бизнесменов. В преступную группу входило семь человек, но только пятеро из них оказались на скамье подсудимых. Лидера банды, который выбирал жертв и руководил действиями ОПГ, приговорили к 19 годам лишения свободы. Двоих осудили на 17 лет, самым молодым участникам группы дали по 10 лет колонии, сообщает КТК.

Согласно материалам дела, они охотились преимущественно на торговцев с базара. Когда хозяева находились дома, врывались в особняки и требовали деньги и драгоценности. Несговорчивых связывали, били, душили, пытали утюгом и даже применяли оружие.

"Они использовали травматические пистолеты, электрошокер, в разное время разные комбинации. Обрез у них как-то был. Вот это они всё использовали. Когда они были в одном доме, они револьвером били, пугали, чтобы выбить признание, где у хозяина дома деньги, выстрелили и ранили его", – рассказал судья специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жамбылской области Самат Толесбай.

В суде было доказано более 10 эпизодов. Общий ущерб составил почти 20 млн тенге. Подсудимые полностью признали свою вину и даже раскаялись в содеянном.

В Павлодаре четверо преступников, пытавших свою жертву утюгом, отделались условным сроком. Столь мягкий приговор возмутил судебную коллегию по уголовным делам Верховного суда РК.

Кассационная коллегия Верховного суда восстановила приговор суда первой инстанции и отправила преступную группировку в колонию. Председателю Павлодарского областного суда направлено письмо-замечание.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter