В Таразе начали клинические исследования на добровольцах ещё одной казахстанской вакцины от Covid-19

Вакцина была успешно протестирована на лабораторных животных.

15 июня в городской многопрофильной больнице начали клинические исследования отечественной субъединичной вакцины QazCoVac-P против коронавируса. В испытаниях участвуют добровольцы от 18 до 50 лет, сообщил Научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности комитета науки МОН РК. 

"Эта вторая вакцина НИИПББ, которая успешно прошла доклинические испытания в специализированном предприятии Министерства здравоохранения Республики Казахстан и показавшая свою безопасность. Благодаря применению современных технологий молекулярной биологии разработчикам удалось получить штаммы бактерий, которые производят RBD и N белки коронавируса SARS-CoV-2, которые распознаёт иммунная система", – говорится в сообщении.

Отмечается, что вакцина была успешно протестирована на лабораторных животных.

"Адъювант, содержащийся в составе вакцины эффективно стимулирует иммунный ответ, не оказывая негативного влияния на организм вакцинируемого. Так как в состав этой вакцины входят только необходимые антигены, и не входят все остальные составляющие вируса, побочные эффекты после субъединичной вакцины случаются реже", – отметили в НИИ.

Подобные вакцины используют против гриппа, гепатита В, пневмококковой, менингококковой, гемофильной инфекций.

Разрешение на проведение клинического исследования вакцины QazCoVac-P комитет медицинского и фармацевтического контроля Минздрава выдал 11 июня. В его рамках будет проведено рандомизированное слепое плацебо-контролируемое исследование I фазы и рандомизированное открытое исследование II фазы у здоровых взрослых добровольцев в возрасте от 18 лет и старше.


Читайте также: Вторая казахстанская вакцина от Covid-19 прошла доклинические исследования


Всего научно-исследовательский институт проблем биологической безопасности проводит разработку пяти вакцин (инактивированная, субъединичная, две векторные и аттенуированная) против Covid-19.

Новости партнеров