У Жанар Куандыковой и её детей нет крыши над головой

Фото Informburo.kz
У Жанар Куандыковой и её детей нет крыши над головой

Жанар Куандыкова и её дети уже пять дней живут на улице. Женщина потеряла работу и не смогла заплатить за аренду квартиры в общежитии. Свои скромные пожитки она сложила тут же, недалеко от подъезда, где когда-то жила.

"Мои дети и я спим тут же. Я постелю корпеше, положу их и сама рядом, почти сидя. Боюсь. Вдруг кто-то придёт и заберёт их. В этом районе много драк происходит. А у меня три девочки", - рассказывает о своем нынешнем быте Жанар.


Фото Informburo.kz

По её словам, её выгнали из квартиры, потому что она не смогла заплатить за два месяца аренды, а потом приехал хозяин и сказал, что он тут жить будет. Женщина недавно потеряла работу, работала дворником. Туда её устроил когда-то городской акимат. Но по истечении шести месяцев ей пришлось уйти, для неё программа по трудоустройству кончилась.

"Я сейчас получаю пособия на детей, около 14 000 тенге. На это даже кормить детей не хватит. В акимат ходила, но они помощи никакой не обещали. Потом приходи, сказали", - плачет Жанар Куандыкова.

Дети уже пять дней не посещали школу. Учить уроки на улице не получается. Из школы даже приходили классные руководители, узнавали, как дела, и отправляли в акимат за помощью.

По словам чиновников, дело обстоит немного не так: женщина сама отказывается от всякой помощи. Ей по распределению из собеса предлагали работать техничкой в школе, предлагали даже временно поселиться в центре для женщин, попавших в трудную ситуацию. Но Жанар стоит на своём.

"Мы предлагали устроиться в школу техничкой работать, предлагали бесплатно пройти переквалификацию, то есть получить новую специальность. Но она от всего отказывалась. Сейчас мы её отвезли в кризисный центр, но она оттуда убежала", - рассказала пресс-секретарь акимата города Тараз Гульбахрам Дюйсекова.

По мнению пресс-службы, женщина беспочвенно обвиняет акимат в бездействии. Но решить проблему матери и пятерых детей чиновники пока не смогли.

Жанар Куандыкову и её детей подкармливают волонтеры Тараза. Каждый день, в обед и вечером, ей везут свежие лепешки и что-то горячее.

Похожая проблема и у погорельцев из ЮКО, которые живут в нечеловеческих условиях. Шестеро человек, из них двое инвалидов и двое детей, проживают в разваливающемся доме на пенсию бабушки - 19 000 тенге в месяц.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter