17-летний студент скончался от менингита в Талдыкоргане

17-летний студент скончался от менингита в Талдыкоргане / Фото informburo.kz

В Талдыкоргане в общежитии медколледжа объявили карантин после того, как минувшей ночью здесь от менингита скончался 17-летний студент. Его сосед по комнате уже госпитализирован и находится на обследовании в городской инфекционной больнице.

Всего в общежитии живут 99 студентов, которым предписано ходить в масках, следить за своей температурой и при малейших признаках недомогания обращаться в поликлинику. По словам директора медицинского колледжа Серика Жансенгирова, масочный режим в общежитии ввели сразу же после гибели студента. Он отметил, что введена антибиотиковая профилактика, а все комнаты в здании обрабатываются.

"И утром, и вечером проводим термометрию. Поставлен фильтр. Кто обращается с температурой, кожными высыпаниями, мы сразу в изолятор и в последующем вызываем "скорую помощь", – уточнил директор.

По словам педагогов, погибший Расул хорошо учился, был прилежным и скромным. Перед тем как подхватить опасную инфекцию, в минувшие выходные он попал под сильный дождь и простыл. Педагоги рассказали, что молодой человек был верующим, держал оразу и каждый вечер ходил в городскую мечеть на ауызашар.

"К сожалению, был ослаблен, так как держал оразу. Я своим студентам говорю: может, не надо держать, тем более, сессия идёт. Тем более молодые, чтобы держать оразу", – считает Серик Жансенгиров.


Директор

Директор медицинского колледжа Серик Жансенгиров / Фото informburo.kz

Чиновники управления здравоохранения региона сообщили, что Расул Аслан-оглы стал четвёртой жертвой менингита в последнее время. Двумя неделями ранее в Талдыкоргане скончалась трёхлетняя девочка, а в минувшие выходные – 19-летняя девушка. Ранее в апреле умер 28-летний парень.

"Студент медколледжа поступил в тяжёлом состоянии, уже была клиника, и были проведены все мероприятия согласно протоколу. У него было молниеносное течение, как и у предыдущих. Мы боролись за их жизни до конца", – утверждает заместитель руководителя управления здравоохранения Алматинской области Омирзак Ниязбеков.

В общей сложности в регионе выявлено более 500 человек, контактировавших с погибшими от менингита. Все они находятся под постоянным наблюдением врачей. Во всех учебных заведениях, детских дошкольных учреждениях проводятся профилактические мероприятия. Всем посещающим места скопления детям и студентам предписано ходить в масках.


в

Всем, посещающим места скопления людей, предписано носить маски / Фото informburo.kz

На заседании Правительства 5 июня министр здравоохранения Елжан Биртанов сообщил о том, что диагноз "менингококковая инфекция" подтвердился у 58 пациентов, 13 из них скончались. Пик заболевания приходится на Алматы и Алматинскую область. Среди населения наблюдается тревога в связи с распространением болезни. Также работу Министерства здравоохранения во время сложившейся ситуации раскритиковали чиновники. Все материалы по этой теме можно почитать здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter