В Таиланде госслужащую приговорили к 43 годам тюрьмы за оскорбление короля

Изначально срок наказания составлял 87 лет заключения, но его сократили, так как женщина признала вину.

В Таиланде женщину приговорили к 43,5 годам за оскорбление короля и монархии, сообщает The Independent. Изначально срок наказания составлял 87 лет. 

Осуждённой женщине 60 лет, 40 из них она проработала государственным служащим. Суд признал её виновной по 29 пунктам обвинения в нарушении закона страны об оскорблении короля. В обвинении говорилось, что она публиковала в социальных сетях аудиосообщения с критикой тайского режима. 

Дело подсудимой расследовали шесть лет, с января 2015 года по ноябрь 2018 года она находилась в СИЗО. Изначально срок тюремного заключения для женщины составлял 87 лет, но его сократили, так как подсудимая признала вину.  Бывшая госслужащая также лишена права на получение пенсии.

Приговор, вынесенный на фоне продолжающихся протестов против монархии, вызвал осуждение со стороны правозащитников. С ноября 2020 года в Таиланде арестовали около 50 человек за оскорбление короля.

"Вердикт суда шокирует и показывает, насколько жестоко власть готова наказывать критику монархии", – отметил представитель правозащитной организации Human Rights Watch Сунай Пхасук.

В Таиланде по статье об оскорблении короля назначают сроки лишения свободы от трёх до 15 лет за каждый случай. Отмечается, что это самый крупный подобный приговор за последние годы. До этого самое суровое наказание об оскорблении королевской власти назначили простому продавцу в 2017 году – 35 лет тюрьмы. 

После того, как король Маха Вачиралонгкорн занял трон в 2016 году после смерти своего отца, он сообщил правительству, что хочет приостановить действие закона об оскорблении его величества. Но поскольку протесты в прошлом году усилились, а критика монархии стала более жёсткой, премьер-министр Прают Чан-оча предупредил, что закон будет снова применяться. Протестное движение утихло после арестов и новых ограничений на публичные собрания, последовавших за ростом числа случаев заражения коронавирусом. 

Читайте также

Новости партнёров