Президент Таджикистана Эмомали Рахмон одобрил ужесточение наказания за публичный призыв к терроризму, сообщается на сайте главы государства.

"С введением изменений в Уголовный кодекс определено уголовное наказание за массовый призыв посредством интернета для совершения преступлений, имеющих террористический характер и (или) массового оправдания террористической деятельности", – говорится в сообщении пресс-службы президента Таджикистана.

После вступления поправок в силу за эти преступления будет предусмотрено наказание от 10 до 15 лет, в то время как ранее максимальный срок составлял до 10 лет.

4 августа Генпрокуратура Таджикистана выступила с заявлением о нападении на группу иностранных туристов, граждан США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии. 29 июля на автодороге Куляб – Душанбе в результате нападения неизвестных четверо иностранных велотуристов были убиты и двое получили тяжкие телесные повреждения.

По данным следствия, преступники совершили на них умышленный наезд на автомобиле, затем ножами и топором нанесли тяжкие телесные повреждения, после чего скрылись.

"Следствие установило, что данное преступление на основании заранее разработанного за пределами страны плана совершили члены террористическо-экстремистской организации, бывшей "Партии исламского возрождения", жители Пянджского района Абдусамадов Хусейн, Маджидов Асомиддин, Сафаров Зафар и жители города Нурек братья Юсупов Аслиддин и Юсупов Джафар под прикрытием знамени так называемого Исламского государства", – говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Следствие установило, что преступная группировка под руководством Хусейна Абдусамадова совершила это преступление по указанию активного члена бывшей "Партии исламского возрождения" Носирхуджи Убайдова.

"В ходе следствия было установлено, что совершённое деяние является террористическим актом и было направлено на дестабилизацию обстановки, создание атмосферы страха и паники в обществе и нанесение ущерба имиджу Таджикистана на международной арене", – заявили в Генпрокуратуре страны.

Все подозреваемые были уничтожены. Во время задержания они пытались оказать сопротивление.

Кроме того, в процессе следствия установлены связи этой террористической группы с другими лицами: десять жителей города Нурек, в том числе двое за содействие в финансировании руководителя группы Хусейна Абдусамадова и восемь человек за недонесение о готовящемся террористическом акте задержаны и взяты под стражу.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter