Ответственность за жестокое нападение на иностранных туристов в Таджикистане, в результате которого погибли четверо и двое пострадали, взяла на себя террористическая организация ИГИЛ, сообщает "Sputnik Таджикистан" со ссылкой на американскую компанию SITE Intelligence Group, ведущую мониторинг информационной активности экстремистов.

29 июля на трассе Дангаринского района автомобиль с неизвестными совершил наезд на группу иностранных велотуристов, граждан США, Нидерландов, Франции, Швейцарии и Германии. После этого водитель развернул автомобиль и принялся специально давить упавших велосипедистов. Позже из машины вышли люди и начали добивать пострадавших при помощи огнестрельного и холодного оружия, а затем скрылись с места преступления.

Трое туристов погибли на месте, ещё один умер в больнице. Ещё двое иностранцев получили различные ранения. Избежать нападения удалось одному из группы: французский велотурист отстал от своих товарищей, в момент трагедии его не было на трассе.

По данным МВД Таджикистана, установлены личности погибших. Это двое граждан США, один – Нидерландов и один – Швейцарии.

В тот же день в райцентре были задержаны трое причастных к преступлению, ещё двое ликвидированы при задержании. 30 июля МВД страны отчиталось о том, что ещё трое разыскиваемых подозреваемых были ликвидированы, их личности установлены.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон выразил соболезнования президенту США Дональду Трампу, королю Королевства Нидерландов Виллем-Александру и президенту Швейцарской Конфедерации Алену Берсе в связи с гибелью граждан этих стран в результате наезда автомобиля на группу велосипедистов.

Следственные органы Таджикистана рассматривают пять основных версий – ДТП, разбойное нападение, грабёж, преднамеренное убийство и теракт.

А в посольстве США в Таджикистане, чьи граждане погибли в результате нападения, уверены, что это была спланированная атака.

"Мы выражаем соболезнования семьям погибших. Хотя следствие ещё продолжается, есть доказательство того, что это была преднамеренная атака. Мы осуждаем жестокость нападавших и понимаем, что они ни в коей мере не представляют добрый и гостеприимный народ Таджикистана", – подчеркнул представитель посольства США в Душанбе Джефф Риденор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter