Абдухалил Абдужаббаров

Абдухалил Абдужаббаров / Фото Informburo.kz

В Уральском городском суде Абдухалил Абдужаббаров произнёс последнее слово. 43-летний отец десятерых детей заявил, что не считает себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях. Однако доля раскаяния в его речи всё же прозвучала.

“Я признал бы себя виновным, если бы мне дали возможность увидеть своих родителей и своих детей. Но это было бы неправильно. Мы в ответе за свои поступки перед Богом, поэтому я не врал в ходе следствия. Моя вина в том, что я читал лекции по книге, которую составили известные арабские религиоведы. Я придерживался мазхаба, который не был в то время запрещён на территории Казахстана. Уважаемый суд, я прошу простить меня. Я всего лишь хотел защитить себя перед законом”, – заявил Абдухалил Абдужаббаров.

Оглашение приговора Абдухалилу Абдужаббарову назначено на 16 августа.

Стоит отметить, что подсудимый последние несколько лет прожил в Саудовской Аравии, откуда его депортировали по запросу КНБ. Шейха Халила считают главным проповедником казахстанских террористов. Порядка 30 человек, которые являлись приверженцами идей Абдухалила Абдужаббарова, осуждены за террористические преступления и отбывают наказание.

Гособвинение потребовало для "шейха Халила" наказание в виде восьми лет лишения свободы. В феврале подсудимый был задержан и депортирован из Саудовской Аравии. В июле по этому делу начался суд. Прокуроры заявили, что после проповедей Абдухалила Абдужаббарова люди совершали теракты.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter