Последнее слово подсудимому "шейху" предоставят 15 августа

Последнее слово подсудимому "шейху" предоставят 15 августа / Фото Informburo.kz

В Уральском городском суде подходит к завершению процесс над Абдухалилом Абдужаббаровым, известным как "шейх Халил". 43-летний отец десятерых детей обвиняется по статье "Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой или религиозной вражды".

Как отметил представитель прокуратуры Ерлан Мухтаров, вина подсудимого полностью доказана.

"Вину Абдужаббарова подтверждают свидетели по делу. Более 30 человек, которые слушали лекции "шейха Халила", осуждены по террористическим статьям. Эксперты подтвердили призывы к войне в проповедях Абдужаббарова, которые распространялись в интернете”, – заявил Ерлан Мухтаров.

Сторона защиты заявила на суде, что вина подсудимого не доказана.

"Один из экспертов, проводивший исследование лекций, имеет диплом политолога. Другой раньше работал в КНБ", – отметил Жандос Абулхайыр.

Санкция статьи, по которой обвиняют депортированного из Саудовской Аравии "шейха Халила", предусматривает лишение свободы сроком до 12 лет.

Подсудимый не признаёт себя виновным. 15 августа ему будет предоставлено последнее слово.

Абдухалил Абдужаббаров обвиняется в преступлениях, совершённых на территории Казахстана в начале 2000 годов. В Уральске и Атырау он собирал верующих на съёмных квартирах и проповедовал им радикальные идеи. После его лекций приверженцы идей "шейха Халила" отправлялись в отряды боевиков или решались на совершение терактов в Казахстане.

Абдухалил Абдужаббаров был задержан и депортирован из Саудовской Аравии, где проживал в течение нескольких последних лет, в феврале этого года. Суд над ним начался в июле.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter