В специализированном межрайонном суде по уголовным делам в Алматы продолжается предварительное слушание по делу экс-акима города Виктора Храпунова и его супруги Лейлы Храпуновой.

На заседании бывший чиновник, работавший в команде Храпунова, рассказал, как при строительстве нового международного аэропорта Алматы экс-мэр рассчитался за долги перед стройкомпанией торговыми площадями аэропорта, сообщает МИА "Казинформ".

При Викторе Храпунове ныне подсудимый Габиден Кайымсултанов занимал должность директора коммунального государственного предприятия аппарата акима Алматы.

Он сообщил, что на момент завершения строительства нового терминала акимат задолжал монтажно-строительной компании "Имсталькон" 330 млн тенге. Вместо денег бывший аким Храпунов распорядился отдать за долги производственные площади нового здания аэропорта.

"30 декабря 2003 года Храпунов издал постановление о передаче за счёт погашения задолженности помещения под объект обслуживания зданий международного пассажирского терминала в аэропорту Алматы. Этим же постановлением он обязывает коммунальное государственное предприятие передать строительно-монтажной фирме "Имсталькон" объекты обслуживания в аэропорту площадью 2481 м2. С этим постановлением мы были ознакомлены. Документ был согласован 30 декабря, вручили компании подписанное постановление", – рассказал в суде подсудимый Габиден Кайымсултанов.

Он уточнил, что госпредприятие, которым он руководил, подчинялось Виктору Храпунову.

"На мои возражения он ответил: "Не твоё дело, подписывай". В то время я не знал, что его действия незаконные, я узнал об этом, когда возбудили уголовное дело в 2011 году. Я не мог давать оценку своему начальнику. Согласно уставу нашего предприятия, прямым учредителем был аким Алматы. И он лично руководил строительством пассажирского терминала. Я подчинялся только ему", – сказал Габиден Кайымсултанов.

Супруги Храпуновы обвиняются в хищении госимущества, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями, получении взяток и легализации похищенного имущества, совершённых организованной преступной группой. Причинённый ущерб государству превышает 250 млн долларов.

Кроме Виктора и Лейлы Храпуновых, подсудимыми по делу проходят Куандык Бискультанов, Алтай Касымов, Яков Заяц, Абай Сапаров, Серик Есмуканов, Айяр Ильясов, Айнакуль Садыкбаева, Абдул-Газиз Мукашев, Абылайхан Карымсаков, Габиден Кайымсултанов.

Ранее проходящий по делу Виктора Храпунова бывший заместитель акима Алматы Яков Заяц частично признал вину в суде. Адвокат попросила суд освободить подзащитного от уголовной ответственности в связи с истечением срока давности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter