В Специализированном межрайонном суде по уголовным делам Мангистауской области судья Азат Избасаров, рассматривавший дело по факту изнасилования шестилетней Виктории Мининой, рассказал о ходе слушания дела, сообщает Tumba.kz.

Как сообщил судья, обвинение и потерпевшие просили назначить подсудимому максимальный срок наказания – пожизненное лишение свободы. Однако добиться этого приговора не удалось из-за отсутствия единого мнения у присяжных заседателей.

"В ходе открытого голосования присяжными, согласно действующему законодательству Казахстана, такое наказание должно быть принято единогласно. Однако трое присяжных не поддержали эту меру. Согласно части 4 статьи 58 УПК РК, наказание не должно превышать больше 25 лет. И хотя по убийству ему было назначено 20 лет, по изнасилованию тоже 20, по похищению – 12, путем частичного сложения было назначено 25 лет", – сообщил Азат Избасаров.

В суде прокурор отказался от обвинения в насильственных действиях сексуального характера в связи с отсутствием доказательств.

"Согласно молекулярно-генетической экспертизе, на смывах у потерпевшей обнаружен ДНК осуждённого. Имеются свидетели, которые показали, что в момент похищения девочки он находился во дворе данного дома в своём автомобиле. Свидетель его признала, подтвердила свои показания в зале суда. Она видела только его, но из-за того, что задние стёкла авто были тонированы, не могла видеть никого больше", – пояснил судья.

Подсудимый прошёл судебно-психиатрическую экспертизу, которая признала его вменяемым, несмотря на то, что в детстве и юношестве он стоял на учёте у психиатра с диагнозом "дебильность лёгкой степени" и "заикание". В 2011 году он был снят с учёта.

14 февраля специализированный межрайонный суд по уголовным делам Мангистауской области приговорил 32-летнего жителя Актау к 25 годам лишения свободы.

Жуткая трагедия с Викой произошла в августе 2016 года. Девочку похитили, изнасиловали и бросили умирать на улице под палящим солнцем.

За жизнь Вики боролись не только казахстанские, но и зарубежные врачи, однако спасти ребёнка не удалось. Шестилетняя Виктория Минина скончалась, не приходя в сознание, вечером 21 ноября в Национальном научном центре материнства и детства в Астане.

Все материалы о трагедии в Актау здесь.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter