В Кокшетау состоялся судебный процесс, на котором ответчик дал показания при помощи мобильного приложения, сообщает МИА "Казинформ".

Первое заседание с помощью мобильного устройства провели в специализированном административном суде Кокшетау. Слушание проходило по делу о мелком хулиганстве, ответчик находился в командировке в другом городе, откуда и дал показания.

"Для проведения видеоконференцсвязи правонарушителю понадобилось лишь установить мобильное приложение TrueConf. Такое внедрение передовых IT-технологий повышает мобильность и прозрачность правосудия, позволяет значительно ускорить процесс, экономит бюджетные средства, обеспечивает беспрепятственный и удобный доступ к отправлению правосудия не только в любом регионе страны, но и за её пределами", – сообщили в пресс-службе суда Акмолинской области.

Новшество будет введено на постоянной основе во всех судах Акмолинской области.

В январе этого года, рассказывая о семи камнях судебной системы, председатель Верховного суда РК Жакип Асанов рассказал о цифровизации.

"На эти два-три года ставим задачу – создать виртуальные суды. Где не надо будет собирать всех участников процесса в зале суда. Как в Англии – по телефону. Вот мы сейчас в судебный кабинет должны зайти и пройтись, как обычный человек. Не как судья, не как профессионал, а как простой человек. Любой из них в Англии может, находясь в офисе, дома, за рубежом, участвовать в процессе. Мы оказываем судебные услуги, мы должны делать всё по-человечески", – сказал он.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter