В нескольких городах Германии, Швеции, Италии, Испании, Греции и Австрии прошли демонстрации в защиту климата Fridays for Future ("Пятницы ради будущего"), сообщает DW.


Участники акции в Мадриде

Участники акции в Мадриде / Juan Medina / Reuters

В Германии на акцию вышли тысячи человек, в том числе в Гамбурге, Мюнхене, Нюрнберге и ряде других городов, однако участников было существенно меньше, чем неделей ранее.

На родине шведской школьницы-активистки Греты Тунберг, которая была инициатором движения Fridays for Future, демонстрации прошли в крупнейших городах – Стокгольме, Мальмё, Уппсале и Умео.



В Италии на улицы вышли более миллиона участников акции. Более 200 тысяч демонстрантов собралось в Риме, большинство из них – молодёжь. В Милане Fridays for Future поддержали более 150 тысяч человек. Кроме того, акции прошли в Неаполе, Генуе, Палермо, Турине, Флоренции, Кальярьи, Больцано и Бари.




Читайте также: Миллионы жителей 120 стран мира вышли на забастовку против глобального потепления


На испанском острове Майорка демонстрация прошла с участием не менее 5 000 человек, преимущественно школьников и студентов. К митингующим присоединился мэр Пальмы – административного центра Балеарских островов.



Также митинги прошли в Греции и Австрии.


Греческие студенты и активисты экологических организаций

Греческие студенты и активисты экологических организаций / Costas Baltas/Reuters

Кроме того, демонстрации прошли в столице Индии.



Акции Fridays for Future уже более года проводит 16-летняя экоактивистка Грета Тунберг, которая добивается более эффективной защиты климата. Её еженедельная одиночная забастовка переросла в международное экологическое движение, которое охватило сотни тысяч людей по всему миру. Акция заключается в том, что школьники и студенты вместо учёбы проводят массовые мероприятия с целью заставить политиков прислушаться к их требованиям о необходимости срочных мер по борьбе с изменениями климата.

24 сентября на открытии саммита ООН по климату, который проходил в рамках Генассамблеи, Грета Тунберг обвинила мировых лидеров во лжи и украденном детстве, а также в том, что её поколению придётся расхлёбывать последствия климатического изменения.

25 сентября она стала лауреатом Right Livelyhood Award, которую называют "альтернативной Нобелевской премией". Её лауреатами становятся люди, которые активно борются против загрязнения окружающей среды, ядерной угрозы, нарушений прав человека и дискриминации представителей меньшинств.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter