В столице может резко подорожать жильё – Ассоциация застройщиков

Около 64 тысяч человек потеряют работу, если в Нур-Султане примут новые правила застройки, считают в ассоциации.

В столице могут резко вырасти цены на жильё из-за нового проекта правил формирования архитектурного облика и градостроительного планирования города, сообщает Ассоциация застройщиков Казахстана.

Согласно правилам, норма жилой площади увеличится до 18-25 м2

"Это фактический запрет на строительство жилья III и IV класса (18 и 15 м2 соответственно), а это всё социальные и низкобюджетные объекты", – отметили в АЗК.

В ассоциации убеждены, что введение обязательства для застройщиков по проведению общественных обсуждений практически по всем проектам строительства приведёт к прямому конфликту интересов застройщиков и гражданского общества.

"По мнению бизнеса, общественные слушания должны проводиться исключительно по генеральному плану строительства города. Акимат города не должен перекладывать ответственность по общественным обсуждениям при формировании генерального плана на бизнес, а также в рамках его общественных обсуждений, должен учитывать не только интересы бизнеса, но и интересы граждан", – говорится в сообщении. 

В организации прогнозируют сокращение объёмов строительства на 1,76 млн м2. Из-за этого более 9 тысяч компаний могут обанкротиться, и в этом случае около 64 тысяч работников строительной сферы потеряют работу. 


Читайте также: Минимальные расстояния между домами закрепят в новых правилах застройки Нур-Султана


Новости партнеров