В ливийской столице Триполи ввели режим чрезвычайного положения из-за непрекращающихся вооружённых столкновений, сообщает телеканал Al Hadath со ссылкой на решение президентского совета.

Власти в своём заявлении озвучили требование прекратить агрессию на Триполи и соблюдать договорённости о прекращении огня, заключённые при участии ООН. Отмечается, что правительство национального согласия "не имеет никаких разногласий ни с одним из городов или районов на территории Ливии или его жителями".

Из тюрьмы в пригороде Триполи 2 сентября сбежали около 400 заключённых. Они самовольно покинули исправительное учреждение в результате беспорядков. Сотрудники тюрьмы не открывали огонь по беглецам, чтобы избежать большого количества жертв.

Большинство задержанных в этой тюрьме осуждены за криминал и поддержку бывшего руководителя страны Муаммара Каддафи, свергнутого в 2011 году.

Al Hadath также сообщает, что Миссия ООН по поддержке в Ливии призвала все заинтересованные стороны провести расширенное заседание 3 сентября, чтобы обсудить ситуацию с безопасностью.

Столкновения с применением ракет между противоборствующими группами продолжаются в ливийской столице с 26 августа. В результате стычек погибли 39 человек, большинство которых – мирные жители. Единственный аэропорт ливийской столицы 31 августа приостановил работу.

В конфликте принимают участие члены Седьмой пехотной бригады, относящей себя к сформированному правительством национального согласия министерству обороны Ливии. Им противостоят отряды, называющие себя "Революционеры Триполи", формально входящие в МВД правительства национального согласия.

США и Европа призвали участников столкновений к немедленному отказу от применения силы. Беспорядки в Триполи назвали попыткой "ослабить действующие в соответствии с законом ливийские институты власти и затруднить политический процесс".

После убийства Каддафи Ливия переживает период острого кризиса. В стране возникло двоевластие: на востоке в городе Тобрук заседает избранный на всеобщих выборах парламент, а на западе, в столице Триполи действует правительство национального согласия, сформированное при поддержке ООН и ЕС.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter