Огромные цифры водопотери на совещании об обеспечении Атырауской области питьевой водой назвал известный в регионе гидрогеолог, советник гендиректора ТОО "Атыраугидрогеология" Едиге Сабуров. По его данным, в степях Атырауской области фонтанируют около 170-180 скважин, передаёт портал atpress.kz.

Эти скважины остались от нефтяников за долгие годы выкачивания нефти из недр атырауской земли.

"Моё заявление основывается на актах выполненных работ по заказу Западно-Казахстанского межрегионального департамента геологии и недропользования Комитета геологии и недропользования Министерства по инвестициям и развитию РК "Запказнедра", – рассказал гидрогеолог Едиге Сабуров. – Работы выполнило ТОО "Атыраугидрогеология" в 2010 году. Тогда было выявлено 170 скважин, их общий суточный расход воды составлял 57 тысяч тонн. Но надо иметь в виду, что не всегда выявляются скважины. И хозяев этих скважин сегодня невозможно выявить. Поэтому считаю, что расход фонтанируемой воды больше, чем мы выявили. Это слабоминерализованная вода с содержанием солей минералов до 2-4 граммов на один литр".

Все эти скважины, как сообщил Едиге Сабуров, находятся в Южно-Эмбинском бассейне в Жылыойском районе.

После озвученных гидрогеологом цифр аким Атырауской области Нурлан Ногаев попросил природоохранную прокуратуру заняться этим вопросом.

"Я прошу вас в рамках своей компетенции, тоже подключитесь! – обратился Нурлан Ногаев к специализированному природоохранному прокурору области Владимиру Малахову. – Более 180 самоизливающихся водяных скважин имеется в Атырауской области. Из них 53 скважины по просьбе населения оставили с регулируемыми задвижками, но на сегодняшний день они тоже не работают. И господин Сабуров сказал, что в сутки 57 тысяч кубов воды самоизливается. Это очень большая роскошь!"

Глава области озвучил эту проблему и перед Правительством РК.

"Я подписал письмо на имя премьер-министра, озвучил на селекторе, и мы должны заняться этим вопросом. Это роскошь для нас, когда Атырауская область не имеет водных ресурсов, а самоизливающиеся гидрологические скважины приводят к невосполнимым затратам и ущербу", – заявил он.

Едиге Сабуров также сообщил, что излитие минеральных вод, кроме истощения недр, наносит вред окружающей среде: земля заболачивается и происходит её засоление.

Накануне глава Атырауской области также поднимал проблемы экологии региона. Нурлан Ногаев поддержал горожан, которые "стали химиками и точно знают, когда пахнет из тухлой балки, а когда – с АНПЗ".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter