Турецкая полиция ликвидировала в Стамбуле учебный центр, в котором готовили подростков - боевиков группировки "Исламское государство". Об этом сообщает газета Hurriyet. База находилась в азиатской части города.

Как сообщается, обыски прошли по 13 адресам в районе Пендик, оперативники также проверили еще пять "точек" в соседнем районе. Воздушную поддержку обеспечивали вертолеты.

В итоге были задержаны 53 гражданина Узбекистана и Таджикистана, в их числе 29 взрослых и 24 подростка в возрасте до 18 лет. Их обучали радикальному исламу. Дети доставлены в отделения по делам несовершеннолетних. Как удалось выяснить, детей собирались переправить в Сирию и Ирак для участия в военных конфликтах.

Издание акцентирует, что граждане Узбекистана и Таджикистана сдавали в аренду подвальные помещения, где у группировки "Исламское государство" были тренировочные лагеря. 

Отметим, ранее сообщалось, что 30 тысяч иностранных граждан из 100 стран мира вступили в ряды ИГИЛ с 2011 года. Число наёмников с начала 2014 года удвоилось. Одну четвёртую от числа иностранных граждан составляют женщины, многим еще не исполнилось 16 лет. Группировка контролирует 15% территории Сирии и Ирака, под ее контролем находятся до 7 миллионов человек.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter