30 тысяч иностранных граждан из 100 стран мира вступили в ряды ИГИЛ с 2011 года. Такие данные приводит турецкая газета Hurriyet. Число наёмников с начала 2014 года удвоилось, пишет газета.

В настоящий момент все меньше граждан России и Европы приезжают в Сирию для участия в военном конфликте, ряды пополняются "в основном за счет граждан Чеченской республики".

Издание также подчеркивает, что одну четвертую от числа иностранных граждан составляют женщины, многим еще не исполнилось 16 лет.

По данным НАТО, группировка контролирует 15% территории Сирии и Ирака, под ее контролем находятся до 7 миллионов человек.

"Она действует как правительство и как государство", - уточняет издание.

Как сообщается, в прошлом году группировка заработала 250 миллионов долларов на захватах заложников и получала порядка 2 миллионов долларов в день на контрабандных поставках нефти.

Также по данным издания, ИГИЛ тратит 1,2 миллиона долларов в год на кампании в социальных сетях. Журналисты посчитали, что группировка имеет 46 000 аккаунтов в Twitter и размещает около 250 000 сообщений в день.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter