В американском штате Вашингтон впервые в США законодательно разрешили делать плодородный компост из человеческих останков вместо захоронения или кремации, сообщает BBC.

По новому закону жители штата смогут завещать, чтобы после смерти их останки превратили в компост.

Закон лоббировала Катрина Спейд, владелица компании Recompose, в которой разработали технологию преобразования останков в плодородный компост.

По технологии тело умершего помещается в стальной контейнер, который заполнен люцерной, древесной щепой и соломой. В этом закрытом контейнере тело разлагается естественным образом около 30 дней. Компост выдают близким умершего. Они могут высадить в него цветы или деревья.

Автор законопроекта отмечала, что превращение в компост является более экологичной и естественной альтернативой традиционному захоронению и кремации. По её мнению, это метод позволит сократить углеродные выбросы и землепользование. Кроме того, это поможет решить проблему нехватки мест на кладбищах в крупных городах.

Сообщается, что метод преобразования останков в компост узаконен в Швеции, а в Великобритании допускается захоронение без гроба или в гробу из биоразлагаемых материалов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter