В США умер первый астронавт Джон Гленн

Джон Гленн побывал в космосе дважды: он был первым американским астронавтом и самым старым покорителем космоса.

Джон Гленн скончался на 96-ом году жизни

Джон Гленн скончался на 96-м году жизни / Reuters

Джон Гленн, первый астронавт США, совершивший орбитальный космический полёт, скончался на 96-ом году жизни. Он умер медицинском центре штата Огайо, сообщает NASA.

Гленн совершил свой первый полёт на космическом корабле-капсуле "Дружба 7" 20 февраля 1962 года. За четыре часа 55 минут он трижды облетел Землю и показал всему миру, что Америка – серьёзный соперник Советского Союза в космической гонке. Этот полёт мгновенно сделал Джона Гленна героем.

Гленн забирается капсулу "Дружбы 7" капсулы перед историческим полётом 20 февраля 1962 года

Гленн забирается капсулу "Дружбы 7" перед историческим полётом 20 февраля 1962 года / Фото NASA

Второй раз Гленн отправился в космос, когда ему было 77 лет, 29 октября 1998 года. Он стал самым старым человеком, побывавшим в космосе. На корабле "Discovery" он участвовал в серии тестов по изучению процесса старения. Именно старение населения было одним из направлений его работы в качестве сенатора США.

Сенатор Гленн перед полётом в 1998 году. Ему 77 лет

Сенатор Гленн перед полётом в 1998 году. Ему 77 лет / Фото NASA

В ноябре 1974 года Джон Гленн был выбран в Сенат США от штата Огайо. А в 1984 году баллотировался в президенты США от Демократической партии.

Близко знакомые с Гленном отзываются о нём как о "скромном, смешном и щедром".

"Даже после ухода из общественной жизни он любил встречаться с гражданами, особенно со школьниками. Он очень любил музыку и имел слабость к шоколаду", – говорит о Джоне Гленне декан школы по связям с общественностью университета штата Огайо Тревор Браун.

Президент США Барак Обама награждает Гленна медалью 29 мая 2012 года

Президент США Барак Обама награждает Гленна медалью 29 мая 2012 года / Фото NASA

Джон Гершель Гленн-младший родился 18 июля 1921 в Кембридже, штат Огайо. Он получил степень бакалавра наук в области машиностроения в Маскингам колледже в Нью-Конкорде. Маскингам колледж является одним из девяти колледжей и университетов, которые впоследствии присвоили ему почётные докторские степени.

С 1942 года Джон Гленн прошёл обучение по программе лётчика морской авиации и в 1943 году был принят на воинскую службу в ряды морской пехоты. Во время Второй мировой войны Джон Гленн сделал 59 боевых вылетов.

После Второй мировой войны продолжал служить лётчиком на острове Гуам. Он участвовал в Корейской войне.

После Корейской войны Джон Гленн окончил школу лётчиков-испытателей.

В апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первую группу американских астронавтов, так называемую первую семёрку, которые начали подготовку к космическим полётам по программе "Меркурий".