В 2018 году в США резко выросли выбросы парниковых газов, сообщает "Коммерсантъ". Об этом говорится в исследовании компании Rhodium Group.

Если в 2015 году выбросы в США сократились на 2,7%, в 2016-м – на 1,7%, в 2017-м – на 0,8%, то в 2018 году они увеличились сразу на 3,4%. Более высокий рост выбросов в США за последние 20 лет наблюдался только в 2010 году – на 3,6%. Специалисты Rhodium Group называют сразу несколько причин столь резкого роста парниковых выбросов.

"Несмотря на закрытие рекордного числа угольных электростанций в прошлом году, электростанции на природном газе не только превзошли возобновляемые источники энергии в замещении энергии, генерированной угольными станциями, но и стали основным источником роста спроса при потреблении электричества. В результате парниковые выбросы от энергетического сектора в прошлом году в США выросли на 1,9%", – отмечают эксперты.

В то же время американский транспортный сектор остаётся главным источником выбросов уже в течение последних трёх лет. Существенный спрос на дизельное и авиационное топливо с лихвой компенсировал сокращение спроса на бензин.

Значительный рост выбросов также отмечен в строительном и промышленном секторах. Отчасти это объясняется необычно холодной погодой, установившейся в США в начале прошлого года, полагают в Rhodium Group. В то же время такая ситуация говорит и о том, что во всех перечисленных секторах ещё слишком мало сделано для их декарбонизации (сокращение углеводородных выбросов).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter