Люди вышли, чтобы выразить возмущение после двух расстрелов темнокожих в Соединенных Штатах в течение двух дней, сообщает Reuters

Протесты носили мирный характер, но напряжение стало нарастать после расстрела 32-летнего Филандо Кастилии. Его подруга отправила видео в сеть. Раненый полицейскими мужчина умирал прямо на её глазах в салоне автомобиля.  

Смерть Кастилии произошла в день убийства ещё одного темнокожего – 37-летнего Алтона Стерлинга в штате Луизиана. Стерлинг был убит во время потасовки с двумя белыми полицейскими. 

В Чикаго протестующие перекрыли одну из главных артерий Чикаго на 10 минут. В Нью-Йорке несколько сотен протестующих перекрыли движение на Таймс-сквер в центре Манхэттена, скандируя "Руки вверх, не стрелять". С такими же лозунгами протестующие в Вашингтоне пошли к зданию Капитолия - Конгресса США.  

Барак Обама выступил с официальным обращением

"Все американцы должны быть обеспокоены этими событиями. Это не отдельные инциденты, это систематические события, которые имеют место в нашей правоохранительной структуре", - заявил президент США. 

При этом он подчеркнул, что "большинство полицейских прекрасно выполняют свою работу каждый день".

Массовая волна протестов в США прошла в 2014 году после убийства полицейским чернокожего подростка Майкла Брауна. Американское общество обвиняло полицейский корпус в скрытом и явном расизме.

Обама заверил, что разделяет чувства, которые американцы выражают в протестах.

"Давайте задумаемся о том, что мы можем сделать. Давайте будем вместе как нация и сохраним веру в нас самих с тем, чтобы обеспечить будущее", - сказал он.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter