В США продолжаются протесты из-за отмены конституционного права на аборт

Девять штатов страны уже запретили эту процедуру.

В США не утихают протесты из-за отмены конституционного права на аборт. Противники и сторонники права на аборт второй день выходят на демонстрации в десятках городов США. После решения Верховного суда прерывание беременности станет незаконным как минимум в 14 штатах, пишет DW.

Американцы протестуют против решения Верховного суда об отмене вердикта по делу "Роу против Уэйда" 1973 года, признававшего конституционным право на аборт. 

Самые активные протесты на второй день проходили у здания Верховного суда в Вашингтоне. К 10 утра у Капитолийского холма собрались несколько сотен человек. Главными лозунгами были "Не твоя матка – не твой выбор" и "Они не могут контролировать наши тела". Днём собравшихся у здания Верховного суда противников решения судей окружили сторонники запрета абортов, которые пытались перекричать демонстрантов.

Полиция округа Колумбия задействовала все подразделения, которые были переведены в режим ожидания на случай возможных стычек или беспорядков. Накануне полиция не провела ни одного ареста. Кроме того, удалось избежать столкновений между сторонниками и противниками решения, указывает газета.

"Сегодняшние протесты перед Верховным судом в значительной степени превратились в схватку между различными лагерями. Вчерашние демонстрации были хорошо скоординированы…Сегодняшний день – особенно жаркий в Вашингтоне – скорее похож на выплеск разочарования", - описывает обстановку NYT.

Субботние протесты в столице также проходили без столкновений, пишет агентство AFP. 

Кроме того, акции сторонников и противников проходят в Лос-Анджелесе и десятках других городов на западном побережье. Всего демонстрации запланированы в нескольких десятках городов по всей стране, следует из опубликованной карты, на которую ссылается телеканал CNN.

24 июня Верховный суд США отменил решение по делу "Роу против Уэйда". Теперь вопрос прерывания беременности будет решаться на уровне каждого из штатов.

"Конституция не даёт права на аборт, и право регулировать аборты возвращается народу и его избранным представителям", – говорится в заявлении суда.

После этого решения ожидается, что аборт станет нелегальным в нескольких штатов уже в ближайший месяц. Девять из них запретили эту процедуру в день обнародования постановления Верховного суда – Юта, Южная Дакота, Висконсин, Миссури, Оклахома, Арканзас, Луизиана, Кентукки и Алабама.

Порядка 40 млн женщин в США могут оказаться в зоне риска, указывают подсчеты американского института Гаттмахера.

Как отмечают некоторые СМИ, в Штатах начинается новый громкий скандал, который может затмить собой инфляцию, на которой падает рейтинг Байдена.


Читайте также: Верховный суд США отменил конституционное право на аборт


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров