Верховный суд США отменил конституционное право на аборт

Ожидается, что после этого решения примерно половина штатов могут ввести запреты или ограничения на прерывание беременности.

Верховный суд США отменил постановление 50-летней давности, признавшее конституционным право на аборт. Теперь каждый штат может сам принимать решения по этому вопросу, сообщает "Русская служба BBC".

Речь идёт о деле "Роу против Уэйда" – историческом решении Верховного суда США 1973 года о законности абортов, согласно которому право на неприкосновенность частной жизни в соответствии с Конституцией США защищает возможность женщины прервать беременность.

Суд пришёл к выводу, что решение по делу "Роу против Уэйда" было ошибочным, поскольку в американской Конституции отдельно не прописано право на аборты, и поддержал закон Миссисипи, запрещающий прерывать беременность после 15-й недели.

"Отныне федеральные законы больше не гарантируют права, касающиеся абортов, и отдельные штаты могут самостоятельно запрещать эту процедуру. Ожидается, что ограничения или запреты будут введены в половине американских штатов и коснутся около 36 млн женщин репродуктивного возраста", – сообщает издание.

Штаты США, в которых у власти находятся республиканцы, активно проводят в жизнь законопроекты, ограничивающие доступ к абортам. Демократы традиционно выступают против подобных ограничений.

Сообщается, что в последние несколько лет число абортов в стране растёт. В 2020 году в США было сделано более 930 тысяч абортов, причём в некоторых штатах наблюдался настоящий скачок (число прерванных беременностей с 2017 по 2020 год возросло на 40%).

 

Новости партнеров