Мемориал геноцида армян в Ереване

Мемориал геноцида армян в Ереване / Фото с сайта genocide-museum.am

Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов приняла резолюцию о признании массового убийства армян в Османской империи геноцидом, сообщает Reuters.

Резолюцию поддержали 405 конгрессменов, против проголосовали 11 человек. В резолюции сказано, что политика США признаёт геноцидом убийство 1,5 миллиона армян с 1915 по 1923 год во время Османской империи.

На протяжении десятилетий в Конгрессе не могли принять решение о признании геноцида армян из-за опасений, что это может осложнить отношения с Турцией. Однако в последние месяцы американские законодатели враждебно относятся к Турции из-за вторжения в Северную Сирию для борьбы с курдскими формированиями, пишет издание.

После голосования по признанию геноцида армян конгрессмены также поддержали закон, призывающий Трампа ввести санкции против Турции в связи с её военной операцией на севере Сирии.

В МИД Турции осудили принятие резолюции, сообщается на сайте внешнеполитического ведомства.

"Резолюция... не имеет каких-либо исторических или правовых оснований. Само решение также не имеет юридической силы... Те, кто почувствовал себя потерпевшим поражение из-за того, что не смогли предотвратить операцию "Источник мира", сильно ошиблись, если бы подумали, что могут таким образом отомстить. Поскольку в глазах турецкого правительства и народа эта резолюция является абсолютно недействительной", – говорится в заявлении МИД Турции.

В документе также отмечается, что резолюция противоречит как американскому, так и международному праву, поскольку является обвинением против принципов, определённых в Конвенции о предупреждении преступления геноцида и наказании за него.

"Следовательно, дебаты о событиях, которые произошли в 1915 году, относятся к сфере истории, а не политики", – подчёркивается в заявлении.

В свою очередь премьер-министр Армении Никол Пашинян поприветствовал решение Палаты представителей признать геноцид армян.

"Резолюция 296 – это смелый шаг к установлению истины и исторической справедливости, это утешит миллионы потомков армян, выживших после геноцида", – написал Никол Пашинян в своём Twitter.



В 2015 году большая палата Европейского суда по правам человека признала, что отрицание геноцида армян укладывается в рамки свободы слова и не может преследоваться по закону.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter