Сенаторы США представили обновлённую резолюцию на использование военной силы против террористов за рубежом, которая предусматривает разрешение Конгресса на проведение операции в Ираке, Сирии и других странах, сообщает Reuters.

Новый документ является мерой возврата Конгрессу власти над вооружёнными силами.

Группа сенаторов во главе с республиканцем Бобом Коркером и демократом Тимом Кейном предложили разрешить применение необходимой и адекватной силы против "Аль-Каиды", "Талибана", ИГИЛ, а также связанных с ними сил.

Однако, по новой резолюции, президент страны не сможет предпринимать военные действия против государств без разрешения Конгресса. По Конституции США, только Конгресс, а не президент имеет право санкционировать войну.

Согласно проекту нового разрешения, президент может немедленно применять силу против новых связанных подразделений или в новом государстве, однако в течение 48 часов после этого он должен уведомить об этом Конгресс. После этого законодателям отводится 60 дней на оценку решения главы государства о применении силы против той или иной организации или лиц. Законодатели могут лишить президента права проводить дальнейшие военные операции.

Боб Коркер сообщил, что комитет по иностранным делам обсудит и, возможно, будет голосовать за новое разрешение на использование военной силы уже на следующей неделе. После утверждения в комитете резолюцию вынесут на голосование верхней палаты Конгресса полного состава. Если будет набрано достаточное число голосов, документ рассмотрят в палате представителей.

Резолюция, утверждённая в 2001 году, позволяет хозяину Белого дома отдавать распоряжения о применении военной силы против тех террористов, которые несут ответственность за теракты в Нью-Йорке 11 сентября. Новый законопроект призван более детально прописать права главы государства в отношении применения вооружённых сил за пределами США.

13 апреля вооружённые силы США, Великобритании и Франции нанесли ракетный удар по Сирии из-за предполагаемого применения сирийскими властями химического оружия в Восточной Гуте.

Постоянный совет Организации Договора о коллективной безопасности на экстренном заседании принял заявление, в котором осуждает ракетные удары США при поддержке Великобритании и Франции по территории Сирии. Члены ОДКБ расценили поступок США как нарушение фундаментальных принципов и норм международного права.

15 апреля Президент США Дональд Трамп отчитался перед американским Конгрессом об авиаударах по Сирии, сообщает The Washington Post.

В тексте письма, направленного Трампом в сенат и палату представителей США, говорится, что президент действовал в рамках конституционных полномочий в качестве главнокомандующего с целью обеспечить стабильность в регионе, а также снизить способность сирийских военных проводить дальнейшие нападения с использованием химического оружия и предотвратить его дальнейшее применение сирийскими властями.

Президент США отметил, что Вашингтон в случае необходимости предпримет дополнительные действия для защиты своих национальных интересов.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter