Власти США планируют отменить право для детей иностранцев на получение американского гражданства на основании того, что они родились на территории Соединенных Штатов, сообщает Русская служба BBC News.

"Мы единственная страна в мире, куда человек приезжает, рожает ребёнка, и ребёнок, по сути, становится гражданином США на 85 лет со всеми преимуществами. Это нелепо, и это должно закончиться", – сказал Трамп в эфире телепрограммы Axios on HBO.

Право на получение гражданства по рождению прописано в 14-й поправке к конституции США. Однако, по словам Трампа, для отмены этого положения не нужно вносить новых поправок в основной закон, а достаточно президентского указа.

Трамп отметил, что уже обсудил этот вопрос со своими советниками.

"Это уже в работе, это произойдет", – сказал президент США.

14-я поправка к конституции была принята вскоре после окончания гражданской войны в США, 9 июля 1868 года. Она гласит: "Все лица, родившиеся или натурализованные в Соединённых Штатах и подчинённые юрисдикции оных, являются гражданами Соединённых Штатов и штата, в котором они проживают".

Некоторые юристы утверждают, что предоставление гражданства по праву рождения является следствием неверного прочтения поправки, которая изначально принималась в отношении бывших рабов.

"Концепция, согласно которой рождение на географической территории США автоматически дает право на гражданство – абсурд с точки зрения истории, конституции, философии и практики", – написал в колонке для Washington Post бывший чиновник администрации Трампа Майкл Энтон.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter