Робот-лётчик компании DZYNE Technologies получил лицензию на полёты, сообщает Хайтек.

"В отличие от автопилота, имеющего прямой доступ к элементам управления и датчикам, робот находится на месте пилота-человека и должен физически обрабатывать элементы управления и считывать показания циферблатов", – отмечает Луиза Деннис из Ливерпульского университета.

ROBOpilot – это встраиваемый механизм, то есть сиденье пилота снимают и заменяют роботом. Затем его можно легко демонтировать для возврата в режим управления человеком. ROBOpilot способен взлететь, следовать плану полёта и приземляться без вмешательства человека.


Читайте также: Человекоподобных роботов хотят внедрить в армию в Южной Корее


Робот-пилот прошёл практические испытания лёгких летательных аппаратов Федеральной авиационной администрации и совершил свой первый полёт 9 августа в штате Юта. Через несколько недель произошёл первый инцидент, когда роботу был нанесён ущерб.


Читайте также: Законы для роботов. Кто будет решать этические и юридические проблемы беспилотных авто?


Систему разработала американская компания DZYNE Technologies как простой способ сделать любой самолёт автономным. Это особенно актуально на фоне того, что недавняя трансформация американских военных истребителей F-16 в беспилотники обошлась более чем в миллион долларов каждая.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter