В США отказались от предложения Pfizer и BioNTech о трёхдозной вакцинации

Люди, полностью вакцинированные от Covid-19, не нуждаются в третьей дозе, сообщили медицинские регуляторы страны.

Центр по контролю и профилактике заболеваний и управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США заявили, что не видят необходимости в вакцинации людей дополнительными дозами препаратов от Covid-19.

"Американцы, которые были полностью привиты, на данный момент не нуждаются в бустерных дозах. Мы готовы к использованию бустерных доз, когда наука продемонстрирует их необходимость",– говорится в заявлении.

Оба регулятора подтвердили, что участвуют в исследованиях, в том числе в лабораторных и клинических испытаниях, а также работают над тем, чтобы выяснить, нужна ли полностью привитым пациентам бустерная доза. 


Читайте также: Гинцбург: Вакцина "Спутник Лайт" снижает риск заболевания Covid-19 в два раза


Ранее компании Pfizer и BioNTech заявили об "обнадёживающих данных" по испытаниям третьей дозы вакцины и о намерении запросить у регуляторов США и ЕС разрешение на её применение. Разработчики отметили, что третья доза может понадобиться в течение 6-12 месяцев после полной вакцинации для поддержания высокого уровня защиты, в том числе от опасного "индийского" штамма.

В России в качестве бустерного варианта зарегистрирована вакцина "Спутник Лайт". Она представляет собой первый компонент вакцины "Спутник V", которая подразумевает две прививки. Эффективность "Спутника Лайт" составила 79,4% на 28-й день после иммунизации.

Новости партнеров