Американское Управление по контролю продуктов питания и лекарств (FDA) одобрило новый метод лечения лейкемии у детей, при котором используются генетически модифицированные клетки крови самого пациента. Научные обоснования врачей опубликовало агентство Associated Press.

Новый тип лечения под названием CAR-T заключается в том, что клетки иммунной системы настраиваются против злокачественных и убивают их. Исследователи отбирают клетки крови пациента, перепрограммируют для борьбы с заболеванием и создают миллионы их копий. Потом возвращают в организм, где они борются с заболеванием на протяжении нескольких месяцев или лет.

"Мы вступаем на новый этап развития в медицинских инновациях с возможностью перепрограммировать собственные клетки для лечения рака", – говорит Скотт Готтлиб, представитель FDA.

Сообщается, что лечение CAR-T будет стоить 475 000 долларов, при этом в стоимость не входят расходы на транспортировку в больницу и госпитализацию. Однако компания Novartis Pharmaceuticals, разрабатывающая этот метод лечения совместно с Пенсильванским университетом, пообещала не брать деньги с пациентов, у которых не появятся какие-либо признаки улучшения в течение месяца.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter